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2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

唾液で液状化した片栗粉、修復方法は?

皆さん唾液のせいで片栗粉でとろみをつけたスープが液状化するのは御存知だと思います。

修復方法はご存知ですか?

さきほど、春巻のあんを作っていて、
とろみをつけた後、味見をして、
まさか、液状化!
こんな失敗は初めて!

幸い、スープ用とろみつけがあったので、
なんとかなりましたが、
購入してなかった場合修復は無理でしょうか?
水溶き小麦粉しか無理ですか?
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最新の発言2件 (全2件)

  • 味見用の小皿かスプーンを用意し、使うたび変えるor洗う事をオススメします。
    唾液の入ったかもしれない料理は自分用以外には出せませんよね。
    私は家族に出すので。。。味見したお玉はささっと簡単に水洗いします。
    お客様に出す場合は綺麗なスプーンを使っています。

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  • 実は勘違いの可能性も。

    唾液でももちろんサラッとなっちゃうんですが、
    とろみは温度の低下でゆるくなる傾向があるのと、
    水溶き片栗粉を入れた後の加熱不足が原因の場合があります。

    水溶き片栗粉を回し入れて具材にからめると
    10秒〜30秒ほどでトロミがつきますが
    実は2分以上加熱しなければ安定しません。
    トロミがついたなと思ったら
    ボコっボコっとマグマのようにあんかけを沸騰させたまま混ぜながら2分以上加熱してみて下さい。
    ゆるみにくい、しっかりとしたあんかけができます^ ^

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