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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

トマト缶、ホールとカットの違いは?

トマト缶の種類は、ホールとカットがありました。
トマト缶を使った美味しそうなレシピを見付けたんですが、今まで作ったことがありません。
チャレンジしたいんですが、ホールとカットの違いが分かりません。
ネットで調べてみたら、作り方(ホールは丸ままでカットは切ってある)しか分かりませんでした。
・ホールとカットは、どう違うのか
・生のトマトではダメなのか
・ケチャップやピューレではダメなのか
・もし、生のトマトで良かったら、なぜ、缶を使うのか
質問が多い上に、無知で申し訳ないですが、教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いしますm(_ _)m
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最新の発言6件 (全6件)

  • ホールとカットの違いは、
    調理するときにつぶすかつぶさないか?
    ホールの場合、たいてい手でつぶして入れます。
    カットの場合はその必要がありません。

    ただ、知人曰く、カットで調理すると、
    料理自体が乾燥しやすいとのこと。
    私は気にならないのでたいていカットです。
    ホールの時はつぶして加えてます。
    生のトマトでも構いませんが、皮が気になる場合、
    缶詰だと皮を取る必要がありません。
    生のトマトの場合、煮詰めた後に皮が残るので取り出すが口当たりに障ります。
    ケチャップだと味が異なります。
    ピューレも、トマトピューレなら問題ありませんが、
    料理によって、トマトの質感を残したい場合、ピューレだとまったく質感がないので料理によっては全く別物になる可能性があります。

    お答えになったでしょうか?

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  • ありがとうございますm(_ _)m

    >30代さん

    ホールとカットの違いは、
    調理するときにつぶすかつぶさないか?
    ホールの場合、たいてい手でつぶして入れます。
    カットの場合はその必要がありません。

    ただ、知人曰く、カットで調理すると、
    料理自体が乾燥しやすいとのこと。
    私は気にならないのでたいていカットです。
    ホールの時はつぶして加えてます。
    生のトマトでも構いませんが、皮が気になる場合、
    缶詰だと皮を取る必要がありません。
    生のトマトの場合、煮詰めた後に皮が残るので取り出すが口当たりに障ります。
    ケチャップだと味が異なります。
    ピューレも、トマトピューレなら問題ありませんが、
    料理によって、トマトの質感を残したい場合、ピューレだとまったく質感がないので料理によっては全く別物になる可能性があります。

    お答えになったでしょうか?

    詳しく教えて頂けて、感謝ですm(_ _)m
    質問も多く、お時間を使わせてしまって、申し訳ないですm(_ _)m
    なぜ、缶を買うかの疑問まで解消出来て良かったです(*^^*)
    今度、トマト缶を使った料理を作ってみます♪
    本当に、ありがとうございましたm(_ _)m

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  • 違いますよ!

    前にカフェで働いたときに教えてもらったんですが、

    カットトマト缶→さっと火を通すときに使う(軽いソースなど)
    ホールトマト缶→しっかり火を通すときに使う(カレー、トマトソースなど)

    スーパーでパッケージを見てみてください!
    トマトの形がちがいますよ!

    これを聞いてから使い分けるとお料理がおいしくなった気がしますよ!

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  • >ひばりんごーぬ。さん

    前にカフェで働いたときに教えてもらったんですが、

    カットトマト缶→さっと火を通すときに使う(軽いソースなど)
    ホールトマト缶→しっかり火を通すときに使う(カレー、トマトソースなど)

    スーパーでパッケージを見てみてください!
    トマトの形がちがいますよ!

    これを聞いてから使い分けるとお料理がおいしくなった気がしますよ!

    コメント、ありがとうございますm(_ _)m

    調理方法によって使い分けなんですね(*^^*)
    軽いソースとは、煮込み料理以外と思って大丈夫ですかね?
    伺ってばかりで、すみませんm(_ _)m

    今度、スーパーで見てみますね(*^^*)

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  • 一般的に。

    ホールタイプの方がよく熟成されたトマトが使われるようです。
    さっぱりとした料理にはカットタイプ、濃厚な煮込みにはホールタイプが合うようです。

    私はへたや種が気になるのでいつもザルで荒ごししています。

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  • 私は、カット缶をよく買いますが、ホール缶が安いときは、潰して使ってます!

    生のトマトとの違いは、トマトの濃さだと思います。
    生は美味しいですが、水分が多すぎて、トマトの味が薄い気がしす。。。

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