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2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

おでんのこんにゃくを軟らかく煮る方法を教えて下さい。

コンビニで買うおでんみたいに美味しく蒟蒻を仕上げたいです。
なぜか固くなってしまうんです。
是非教えて下さい。
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最新の発言3件 (全3件)

  • 煮過ぎでしょうか

    蒟蒻は水分の多い食べ物です。味のついた出汁の中で長時間煮込んでいませんか?浸透圧の関係で水分が抜けてしまい、固く縮こまってしまいます。

    蒟蒻には実は味はなかなかしみこみません(意外)! ちぎったりするのは表面積を増やしたりして、表面につく味の量を増やしているのです(蒟蒻をかんで出汁がジュワ〜、なんて経験はないはずです)。

    ですので、水等で下ゆでしておいて、食べる少し前に温める際に入れるくらいがよいでしょう。味が薄いのが心配なら、薄めにきる・飾り包丁を入れるなどをなさると良いと思います。あとは、もともと柔らかい蒟蒻を買うのもポイントかと思います。

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  • こんばんは!!

    私、ガンガン煮ても
    固い!!
    って経験ないですね~

    最初、表面に浅く包丁で切れ目を入れてました!!

    でも、当時2歳の子供がコンニャク好きで
    噛みきれるように考えました

    行き着いた方法は…
    フォークでぶっ指す

    両面に、フォークでぶっ指すんですよ
    しかも、たくさん♪
    これでもかぁ~ってくらいに

    味も染み込みますし~

    穴をたくさん開けると…
    コンニャク引っ張ったらだいぶ伸びます

    でも、私よくやる煮方は…
    1回目20分
    冷まして
    4時間くらいしてから
    2回目沸騰して弱火で20分
    冷まして
    4時間くらいしてから
    3回目食べる前に再度加熱

    で、だいぶ味がしみて
    いい感じになります

    真冬何かは、前の日にある程度…
    1回目までしておいて
    翌朝朝御飯食べてる間に2回目の工程しても、いい感じになります

    ポイントがあるならば

    空気にコンニャクを触れさせない
    常に出汁に浸かってる事
    でしょうか?

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  • こんにゃくをいじめる

    ためしてガッテンでやっていたのですが、
    こんにゃくを調理前に何度も叩きつけると、
    柔らかくなり、味の染みもよくなるとのことです。
    山瀬まみさんもそうされているとのことでしたので、お墨付きだと思います。

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