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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

ロールケーキの焦げ目はがし失敗したら?

ロールケーキのレシピで焼き上がり後ラップをして置いてはがすとキレイに焼き色の付いた生地がラップについて取れるみたいですが

ぴったりと気泡が入らないようにしてるつもりなんでもまだらになったり端がとれなかったり同じレシピでも上手くいったりいかなかったり
何が原因でしょう?ラップの種類?焼き?型?

また上手くはがれなかった時のリカバリーはどうすればいいでしょうか?教えてください。
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最新の発言6件 (全6件)

  • 反対で巻けばよいのでは。

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  • クッキングシートを使ってます

     出来たあとラップで巻くのは良いのですが、差し上げた先でベロベロ~っと表面が剥けてしまったのを目にしてからはクッキングシートで巻くようにしています(^^)

     あと、焼いたときに型紙から剥がすときに上手く剥けないのは、型紙をちゃんと冷やさなかった時のような気がしましたね。温度差を付けてやる事が肝腎のような。
     加えて、ミスったときは私もクリーム塗る側をひっくり返して誤魔化してます(^^;)

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  • まだらになった面を隠したいのなら、クレープ生地で海苔巻みたいにクルクルっと巻いたらどうでしょうか?

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  • >40代さん

    反対で巻けばよいのでは。

    コメントありがとうございます
    反対だとどうしてもペーパーがペーパーが波打ってるような感じになってしまうのと
    パウダーで色付けたネタを上からのせるので下だと柄が出ないんです
    なので表面をつかいたいなと

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  • >ちよの輔さん

     出来たあとラップで巻くのは良いのですが、差し上げた先でベロベロ~っと表面が剥けてしまったのを目にしてからはクッキングシートで巻くようにしています(^^)

     あと、焼いたときに型紙から剥がすときに上手く剥けないのは、型紙をちゃんと冷やさなかった時のような気がしましたね。温度差を付けてやる事が肝腎のような。
     加えて、ミスったときは私もクリーム塗る側をひっくり返して誤魔化してます(^^;)

    コメントありがとうございます。
    巻く時は問題ないのですが焼きのあとの焼き色面のラップなんです

    下の型紙からはがす時も全然平気です
    色んなレシピでラップしてはがすとキレイにはがれると書いてあるんですがはがれないんですよね~なんでだろ?

    タネで柄つけた時は表面を使いたいんです

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  • >人生いろいろさん

    まだらになった面を隠したいのなら、クレープ生地で海苔巻みたいにクルクルっと巻いたらどうでしょうか?

    コメントありがとうございます

    普通に生地を流し込んだあとに、上からココアを混ぜた生地で模様を入れたいのですが
    反対面だともちろん上からのせるので模様が出ず
    巻いてしまったら模様が・・・・出ない 笑

    リカバリーといってもごまかすじゃなくてラップではがれなかった部分を後からはがせるリカバリー方法が知りたいんです
    分かりにくい書き方でした。スイマスン(>_<)

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