現在の発言数455,133件!
この度、2017年3月28日にサイトURLの変更及びログイン機能・写真添付機能の提供を終了いたします。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

粉ミルクを使ったレシピで…


早速質問です。

先日、粉ミルクを用いたお菓子のレシピを見つけたのですが、粉ミルクではなく、豆乳か牛乳で代用したいと思います。

例えば、粉ミルク20g、水50gという分量の場合はどれくらい豆乳か牛乳を入れたら良いのでしょうか?

わかる方お知えて下さい!

よろしくお願いしますm(__)m

Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • 粉ミルクは使用した事ありませんが、スキムミルク代用で利用してます。
    レシピID:1557641

    一度試作でされてみてはいかがでしょうか。

    9a0ea5044d63fd90dc7b61882212e569
    牛乳⇒スキムミルクの代用メモ by ERIKO0305 レシピID:1557641
    牛乳はお料理にしか使わない、という方におすすめ。
    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 味が薄くなるのを承知なら代用可能?

    「粉ミルク」ってことは1歳前後までの赤ちゃんが飲む粉ミルクのことでしょうか?

    お菓子の水分とだけ見るなら
    粉ミルク20gは乾燥したものですからその分を豆乳か牛乳でプラスしてしまったら
    水分が多すぎてしまいますから
    レシピの水と同じ50gの豆乳か牛乳でよいと思います。


    ところで、
    赤ちゃん用の粉ミルクは、すり切り1杯が2.6g。
    これで20mlの調乳が出来ます。

    粉ミルクって以外と甘いので
    粉ミルク20g+水50gで調乳したら、相当濃いミルク…
    練乳に近いもにになるんじゃないでしょうか。
    豆乳や牛乳では濃度が足りずミルク感も薄いので
    完全な代用にはならないですよね。

    単純に数字だけで計算してみると…

    粉ミルク20gだと約154mlの調乳になるので
    豆乳や牛乳を約154ml用意して砂糖を加え
    半分に煮詰めたら同じようなものになると思われます。

    そこまでして代用するか、仕上りが変わるのを承知で代用するか、でしょうか。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です