現在の発言数455,468件!
この度、2017年3月28日にサイトURLの変更及びログイン機能・写真添付機能の提供を終了いたします。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

今年の年末年始お魚食べますか?

毎回、貴重なご意見ありがとうございます。
みなさん、今年の年末年始お魚食べますか?
年末、年始に食べるお魚(好きな魚)といえばズバリなんですか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言20件 (全45件)

  • どうも、毎度おじゃまします(^^)/

    >京急イエロートレインさん

    毎度!!ご意見ありがとうございます。
    どらムスメさん。エビ、カニだめなんですね。 Sob
    関東では釜茹でたらばがにという店で茹でたかにおもいっきり売ってました。(超うまいです)仙台でも売りたいのですがどうですかね?

    関東では釜茹でタラバガニなんて売ってるんですね~、思いっきり売ってたということは、相当な量が売られているんですね!ビックリです(驚)
    こちらの方では、そんなに見かけませんでしたねぇ…
    せいぜいボイル後に冷凍された肩から足だけでパックされている物(いつもよりもきれいな生寿司とかのパックのような柄つきのトレー使用)が少し並んでいるくらいでした。

    京急ブルートレインさんが「超うまいです」というくらいなのでお味は確かなのでしょうけど、もともとカニを大量に売る習慣のない店舗では量を売り切るのは大変そうだなぁ…と感じます。

    年末に向けて少しづつおいしいカニがありますよ!ってアピールして、お客様の目を慣らしていくと良いんじゃないでしょうか?
    そこでお客さんの方が「最近おいしそうなカニが置いてあったあのお店でお正月用に買おうかしら?」なんて思ってくれるといいんですが(^^)/

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >どらムスメさん

    関東では釜茹でタラバガニなんて売ってるんですね~、思いっきり売ってたということは、相当な量が売られているんですね!ビックリです(驚)
    こちらの方では、そんなに見かけませんでしたねぇ…
    せいぜいボイル後に冷凍された肩から足だけでパックされている物(いつもよりもきれいな生寿司とかのパックのような柄つきのトレー使用)が少し並んでいるくらいでした。

    京急ブルートレインさんが「超うまいです」というくらいなのでお味は確かなのでしょうけど、もともとカニを大量に売る習慣のない店舗では量を売り切るのは大変そうだなぁ…と感じます。

    年末に向けて少しづつおいしいカニがありますよ!ってアピールして、お客様の目を慣らしていくと良いんじゃないでしょうか?
    そこでお客さんの方が「最近おいしそうなカニが置いてあったあのお店でお正月用に買おうかしら?」なんて思ってくれるといいんですが(^^)/

    毎度!!ご意見ありがとうございます。
    どらムスメさんに質問です。仙台って土日祝にお客さん少ないですよね?
    平日のほうがお客さんいますよね。?
    超うまい釜茹でたらばがに今から少しずつおいしさをアピールしていきます。
    どらムスメさん買いにきてくださいよ Smile

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 行きたいですよ~(笑)

    >京急イエロートレインさん

    毎度!!ご意見ありがとうございます。
    どらムスメさんに質問です。仙台って土日祝にお客さん少ないですよね?
    平日のほうがお客さんいますよね。?
    超うまい釜茹でたらばがに今から少しずつおいしさをアピールしていきます。
    どらムスメさん買いにきてくださいよ Smile

    確かに~、土日ってあんまり混んでなかったかもしれないですねぇ(^_^;)

    時間帯ごとに客層は違っても平日の方が混んでましたね~。

    土日はみんな仙台駅前とか街にお出かけしちゃうんですかねぇ…
    (-_-;)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私は毎年焼き鮭を食べます。というか、食べさせられます。笑
    おせち料理がずらりと並ぶ中、焼き鮭だけは一人ずつ配られます。両親曰く、私が住んでいる地方では年取り魚は昔から鮭と決まっているそうです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >どらムスメさん

    確かに~、土日ってあんまり混んでなかったかもしれないですねぇ(^_^;)

    時間帯ごとに客層は違っても平日の方が混んでましたね~。

    土日はみんな仙台駅前とか街にお出かけしちゃうんですかねぇ…
    (-_-;)

    毎度!!ご意見ありがとうございます。
    またまた質問してもいいですか?
    仙台の人土日はお出かけする人が多くないですか?
    他の県へ行く人とか?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >Jままさん

    私は毎年焼き鮭を食べます。というか、食べさせられます。笑
    おせち料理がずらりと並ぶ中、焼き鮭だけは一人ずつ配られます。両親曰く、私が住んでいる地方では年取り魚は昔から鮭と決まっているそうです。

    ご意見ありがとうございます。
    Jままさん東日本の方ですか?
    調べましたよ。東日本の人は年末年始に鮭を食べる習慣があり。
    西日本の人はぶりを食べる習慣があるそうです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >京急イエロートレインさん

    毎度!!ご意見ありがとうございます。
    またまた質問してもいいですか?
    仙台の人土日はお出かけする人が多くないですか?
    他の県へ行く人とか?

    結構多いみたいですね、私が時々仙台に遊びに行くときはたいがい土日なのですが、駅前、アーケードの通り、アウトレットにものすごい数の車と人がいますもん(-_-;)

    仙台人はお出かけ好きなのかもしれませんね(^_^;)

    ちなみに、さくらんぼ、スイカ、ぶどう、ラ・フランスなど果物がおいしい季節になると山形県の内陸部は観光の宮城・仙台ナンバーの車でかなり混みますよ~(笑)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 東北って果物が激ウマなんですよね。

    >どらムスメさん

    結構多いみたいですね、私が時々仙台に遊びに行くときはたいがい土日なのですが、駅前、アーケードの通り、アウトレットにものすごい数の車と人がいますもん(-_-;)

    仙台人はお出かけ好きなのかもしれませんね(^_^;)

    ちなみに、さくらんぼ、スイカ、ぶどう、ラ・フランスなど果物がおいしい季節になると山形県の内陸部は観光の宮城・仙台ナンバーの車でかなり混みますよ~(笑)

    毎度!!ご意見ありがとうございます。
    こっちにきて聞いた話なんですが果物がおいしいと聞きました。
    どらムスメさんほんとうですか?
    今の時期おすすめはなんですか?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • トピの趣旨から外れてますが…f(^_^;)

    >京急イエロートレインさん

    毎度!!ご意見ありがとうございます。
    こっちにきて聞いた話なんですが果物がおいしいと聞きました。
    どらムスメさんほんとうですか?
    今の時期おすすめはなんですか?

    毎度おじゃましてます~<(_ _)>

    今の時期は、県内産のりんごのおいしくてお手頃なのが出始めて、そろそろラ・フランスも出てくる頃ですかね~。
    ラ・フランスは熟成しないと食べられないので、食べごろを見極めるのが難しいですが、香りがよくておいしいです。

    大人向けでは、今年収穫したブドウで仕込んだワインの新酒がそろそろ出ている頃かと思います~(^^)/
    試飲ができるワイナリーもたくさんありますよ♪

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 趣旨から外れてしまい失礼しました<(_ _)>

    >どらムスメさん

    毎度おじゃましてます~<(_ _)>

    今の時期は、県内産のりんごのおいしくてお手頃なのが出始めて、そろそろラ・フランスも出てくる頃ですかね~。
    ラ・フランスは熟成しないと食べられないので、食べごろを見極めるのが難しいですが、香りがよくておいしいです。

    大人向けでは、今年収穫したブドウで仕込んだワインの新酒がそろそろ出ている頃かと思います~(^^)/
    試飲ができるワイナリーもたくさんありますよ♪

    どらムスメさんとやりとりしているとつい・・・
    外れた質問にもご丁寧にお答えいただきありがとうございます。
    初めての東北せっかく来たのでおいしいものたくさん食べたいと思います。
    本当にありがとうございます Smile

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >京急イエロートレインさん

    ご意見ありがとうございます。
    Jままさん東日本の方ですか?
    調べましたよ。東日本の人は年末年始に鮭を食べる習慣があり。
    西日本の人はぶりを食べる習慣があるそうです。

    東日本産まれの東日本在住です!
    西日本ではブリなのですね...小さい頃からずっと「年末は鮭!」と言われ続けているので、なんだか新鮮です。
    わざわざ調べて頂きありがとうございます。勉強になりました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 毎年母が作ってくれます!

    師走まであ少しですね。
    私の家では毎年、大晦日に母がぶりの照り焼きを作ってくれます。ふっくらとした柔らかい身とホカホカのご飯にお吸い物が最高です。年末でなくても食べる料理なのに大晦日というだけで特別な気がします(笑)
    早く実家に帰りたくなってきました~!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 年末年始の魚

    実家の島根(日本海側)では、毎年、寒鰤を半身か一本買います。両親が、軍手をはめて出刃包丁で捌いて、皆で年始年始のほぼ毎食にいただきます。
    年越し蕎麦の隣にも、おせち料理の隣にも、鰤の刺身があるのが、いつもの光景です。
    因みに、買ってすぐは身が固くて美味しくないので、少し待って脂が回ってからが好きです Yum刺身の鮮度が落ちた最後は、醤油で煮るのがウチの定番です。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私は苦手で食べないんですが、年末年始になると必ずイズシがあります。秋味は大好きですがイズシは苦手で…もらっても主人に食べてもらいます。

    あと年末は主人のご家族と手巻きしてます。つぶを手巻きにすると最高です。
    オードブルも付いて賑やかにやってます♪
    イズシ付きです…


    実家では昔はお寿司とそばが定番でした。あとイズシはありましたね…
    おかずも子どもの時はオードブルのようなのありました。でも今はそばと簡単なおかずとそばみたいです。母の手作りのそば出汁は最高です。毎年貰ってます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >わんこそばさん

    師走まであ少しですね。
    私の家では毎年、大晦日に母がぶりの照り焼きを作ってくれます。ふっくらとした柔らかい身とホカホカのご飯にお吸い物が最高です。年末でなくても食べる料理なのに大晦日というだけで特別な気がします(笑)
    早く実家に帰りたくなってきました~!

    ご意見ありがとうございます。
    わんこそばさん今が旬の脂ののったぶりは最高ですよ。
    また家族で集まって食べるのは格別なんでしょうね。
    今から楽しみですね。よいお年を迎えてください。 Smile

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >亥の子さん

    実家の島根(日本海側)では、毎年、寒鰤を半身か一本買います。両親が、軍手をはめて出刃包丁で捌いて、皆で年始年始のほぼ毎食にいただきます。
    年越し蕎麦の隣にも、おせち料理の隣にも、鰤の刺身があるのが、いつもの光景です。
    因みに、買ってすぐは身が固くて美味しくないので、少し待って脂が回ってからが好きです Yum刺身の鮮度が落ちた最後は、醤油で煮るのがウチの定番です。

    ご意見ありがとうございます。
    寒ぶり1本買い豪快ですね。
    ぶりといったら関東では鹿児島産が主流ですが島根産のぶりもうまそうですね。
    買ってすぐ身が固いのは鮮度が良い証拠です。関東では刺身は身が柔らかいのしか
    食べれません。鮮度の良いコリコリしたぶりも食べてみたいです。 Yum

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • お久しぶりです!私…。

    こんばんは!サヤンママです!お魚がおいしい季節ですよね?最近はあまりいただく事は、なくなりましたが、年末年始は、毎年新巻鮭を食べていました。重なるんです!今は、懐かしいです。あとは、数の子、海老、かに、フグ、ぶり、いくらなどを、糖尿病を気にしつつ食べています。蟹は、紅白歌合戦を見ながら、冷凍の茹でてある、蟹を解凍して食べています。我が家の双子猫さんは、フグの皮刺しか食べないです。サヤンという去年二十歳で他界した猫さんは、皮刺は嫌いでした。冬は、フグ鍋もおいしいですね?しめの雑炊が、楽しみです。たまの贅沢です!サヤンママより。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >親バカさん

    私は苦手で食べないんですが、年末年始になると必ずイズシがあります。秋味は大好きですがイズシは苦手で…もらっても主人に食べてもらいます。

    あと年末は主人のご家族と手巻きしてます。つぶを手巻きにすると最高です。
    オードブルも付いて賑やかにやってます♪
    イズシ付きです…


    実家では昔はお寿司とそばが定番でした。あとイズシはありましたね…
    おかずも子どもの時はオードブルのようなのありました。でも今はそばと簡単なおかずとそばみたいです。母の手作りのそば出汁は最高です。毎年貰ってます。

    ご意見ありがとうございます。
    親バカさん北海道から北陸の方ですか。
    イズシネットで調べました。私も見た目ちょっとどうかなって感じです。
    どういう味がするのですかね。
    つぶってつぶ貝ですか?つぶ貝手巻き寿司って珍しくないですか?
    親バカさん北海道ですね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • お久しぶりです。猫好きのサヤンママさん<(_ _)>

    >サヤンママさん

    こんばんは!サヤンママです!お魚がおいしい季節ですよね?最近はあまりいただく事は、なくなりましたが、年末年始は、毎年新巻鮭を食べていました。重なるんです!今は、懐かしいです。あとは、数の子、海老、かに、フグ、ぶり、いくらなどを、糖尿病を気にしつつ食べています。蟹は、紅白歌合戦を見ながら、冷凍の茹でてある、蟹を解凍して食べています。我が家の双子猫さんは、フグの皮刺しか食べないです。サヤンという去年二十歳で他界した猫さんは、皮刺は嫌いでした。冬は、フグ鍋もおいしいですね?しめの雑炊が、楽しみです。たまの贅沢です!サヤンママより。

    ご意見ありがとうございます。
    サヤンママさんといえばふぐですね。
    スーパーではふぐまだ販売していません。
    ふぐを販売するには許可書が必要なんですよ。一回とれば大丈夫なんですけどね。
    もうすぐふぐの販売始まります。乞うご期待。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >京急イエロートレインさん

    ご意見ありがとうございます。
    親バカさん北海道から北陸の方ですか。
    イズシネットで調べました。私も見た目ちょっとどうかなって感じです。
    どういう味がするのですかね。
    つぶってつぶ貝ですか?つぶ貝手巻き寿司って珍しくないですか?
    親バカさん北海道ですね。

    イズシは秋味の麹漬けのようなものです。私麹漬けが苦手のようで食べれないです。
    家庭で手作りする方もいますし、売ってもいます。
    ほとんどの人はそのままご飯のお供にして食べてます。
    イズシ好きな人曰く美味しいイズシと美味しくないイズシがあるようです。

    そうです。私は北海道に住んでます。
    つぶは北海道と東北にしかありませんからね♪
    回転寿司には普通にメニューにあります。スーパーにもあります。
    こりこりして美味しいですよ♪

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
≪ 最新
‹ 前へ
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です