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2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

かぼちゃ

かぼちゃを使ったスイートポテトを作りましたがどうしても水分が多くなります。
日持ちするよう水分を少なくする方法があれば教えてください。
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最新の発言4件 (全4件)

  • どうしても柔らかすぎるようなら小麦粉混ぜてケーキみたいにするのはダメですかね?
    カボチャって水分多いので、ゆがいたりするとべちゃってなりますよね。
    レンジでチンの方がまだ水分はすくなくなりそうですよね。

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  • スイートパンプキンにするなら、かぼちゃはホクホク系ですよね。
    手に入りやすい栗南瓜もいいですが、選んだものが水っぽいこともありますよね。
    「くりゆたか」「雪化粧」など、うっかりすると喉に詰まるくらいのホクホクの南瓜や
    名前の通りスイートポテトに向いているという「スイートポテト南瓜」など
    種類を選ぶのも方法だと思いますよ。

    出来上がってから水分を抜くなら、低温のオーブンでちょい長めに焼くことかな。
    以前、スイートポテトを焼いた後にオーブンの中で放置していたら、水分が抜け過ぎてしまったことがあるので、逆にこれを利用したらよいかも…です。

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  • かぼちゃは水っぽい時がありますね。コロッケにする時水っぽい場合は、フライパンで炒ったパン粉を入れて作っています。かぼちゃ1/3個で様子を見てカップ1/2程度混ぜています。炒る時カレー粉も入れると美味しいです。スイートポテトにもパン粉は合うと思います。

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  • カボチャはレンジで火を入れると水分が飛び易いです。
    それでも水っぽいなら鍋で練り上げ水気を飛ばしてから牛乳は使わず乳脂肪分が多目の生クリームを量を控えて加えコクと滑らかさを出しては?
    卵黄を加えると流れるような柔からさは緩和されますよ。コクもでます。

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