現在の発言数440,989件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

パン種の保存方法

以前に同じような内容の投稿があったかもしれませんが^_^;
手捏ねで作ったパン種をすぐに焼かない場合、
例えば数時間後とか翌日に焼くとか、そんな時はどの時点で
どのように保存すればいいですか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言3件 (全3件)

  • 冷蔵発酵されてはいかがでしょうか?
    捏ねた後、ラップをして冷蔵庫に入れて一晩発酵させるものです。

    冷蔵庫でも結構発酵するので
    入れる容器は大きめがいいです。

    普通に美味しく焼けますよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 急に用ができることってありますよね
    そんな時は私も冷蔵にしています
    100均の保存容器に軽くオイルスプレーをしてそこに生地を入れます
    そのまま冷蔵庫へ じわじわ発酵するのもおいしいんだそうですよ
    冷蔵庫から出したら室温に戻してからそのあとの行程をすればだいじょうぶです

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • すぐ焼かない時は

    一時発酵した生地を丸めてガス抜きしてビニール袋に入れて冷蔵庫へ。冷蔵庫で発酵しますが、たいてい翌日成形して焼いています。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です