現在の発言数442,382件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

全然つかっていない本くず粉。手軽に使いたいですが(>_<)

タイトルの通りです…
どうかお知恵をお願いしたいと思います。

片栗粉のようにサラサラでないので、つい煩わしくなり全然使っていません。
(しかも、奈良・吉野のお土産。結構量もあります)

子供たちがゼリー系の物を好まないこともあり、くずもちを作ることも考えましたが、まだ実践していません。

できれば本くず粉を生かした使い方を教えて頂けると嬉しいです。
どうかよろしくお願いいたします。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言4件 (全4件)

  • ゴマ豆腐はいかがですか?
    葛は水に入れて手で崩したらすぐに溶けますよ。


    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 葛湯、葛切りもいいですね

    義父が癌で入院中に吉野葛を頂きました。食欲のないときは葛湯にしてあげてくださいと。
    ところが義母が熱湯に葛粉を投入し全く葛湯にならないから『こんな安物をくれた』と、怒ってすててしまったことを思い出しました。
    嫁の立場で義母さんが間違っているといえませんでした(^-^;

    つまらない話をしてしまいました。
    私のおすすめは、葛切りです。
    奈良の天極堂さんで頂いた葛切りがとても美味しかったので。
    クックパッドにも葛切りのレシビがありましたので参考にされてはいかがでしょうか

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ゼリーは好まなくてもプリンやムースは好きなのでは?
    葛プリンとか葛ムース、美味しいですよ。

    手軽に使い切るなら、天ぷら粉として
    水や卵白で溶かして使うのも方法ですよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 皆さま、ありがとうございます。
    いろいろ使えますね!
    天ぷら粉として使えるとは驚きました。
    春に転居を控えているので、それまでには使い切りたいと思います(^o^)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です