現在の発言数441,807件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

100%薄力粉の食パン

強力粉を切らしてしまい、薄力粉だけの食パンを作っている最中です。(HB使用)
分量どうりで始めたんですが、生地がホットケーキ生地の様にベチャベチャになってます。
こんなものなんでしょうか…?
100%薄力粉を使った食パンを作ったことがある方、生地はどのようなものだったか教えていただけますか?
粉を足してまとまるようにすれば救済できるのかなぁ…。
1283294e22a50d79ef5d593050d8720b
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言4件 (全4件)

  • まったく問題ないですよ。
    イーストを加えているのならそのまま小麦粉を足してください。

    家はもう強力粉ではパンは作ってないです。
    なんでも小麦粉でできますよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ちなみに小麦粉でも強力粉でも水分量はたいして変わらず使用していますが。
    どうしてそうなったのでしょうね?

    普通のパン生地になるまで小麦粉を足せば良いです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ぶーさん

    ちなみに小麦粉でも強力粉でも水分量はたいして変わらず使用していますが。
    どうしてそうなったのでしょうね?

    普通のパン生地になるまで小麦粉を足せば良いです。

    ぶーさん、コメントありがとうございます★

    1斤の分量を単純に2倍して2斤分にしたのがいけなかったのかも…?
    その後、まとまるまで粉を足して、何とか焼き上げました。
    が…こねすぎたのがいけなかったのか、ずっしり重たいパンになっちゃいました。
    要練習ですね(^^;)

    ありがとうございましたm(_ _)m

    2a820bf4659210c8f01120dfd7916da8
    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >良いでこぽんさん

    ぶーさん、コメントありがとうございます★

    1斤の分量を単純に2倍して2斤分にしたのがいけなかったのかも…?
    その後、まとまるまで粉を足して、何とか焼き上げました。
    が…こねすぎたのがいけなかったのか、ずっしり重たいパンになっちゃいました。
    要練習ですね(^^;)

    ありがとうございましたm(_ _)m

    そんな時は2次発酵に時間を取って、十分膨らませてから焼いてください。
    美味しいパンになりますよ。
    重たいパンは、フレンチトーストか、ケーキにしてしまえば大丈夫です。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です