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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

【牛すじ肉】脂を落とす・分解する煮方は?ウォッカは使える?

牛すじ肉1㎏を頂きました。家族の好物です。とりあえず茹でたいと思います。

★いつもの方法は、茹でた後、鍋ごと冷蔵庫に入れ、上に固まった脂を捨てるという方法です。しかし、これは溶けて水面に浮いた脂しか除去できません。肉にくっついた脂を分解できる方法があれば、知りたいです。肉に付いた脂を、最初に包丁で外してしまえばよいようなものですが、これをやると、家族に不評です。見た目は少し脂身がくっついていなければなりません。

★飲まないウォッカがあるのですが、沖縄料理で豚を煮るときに泡盛を入れるように、ウォッカを入れたら、脂を落とす・分解する効果は期待できますか?
ウォッカは10~20年位前の物ですが、アルコールは飛んでいないようです。

★ウォッカ以外にも、よい方法があったら教えてください。
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最新の発言6件 (全6件)

  • 牛すじおいしいですよね〜

    求めているものかわかりませんが、この方の牛すじの下処理がわかりやすいかと。
    レシピもおいしそうです!

    http://cookpad.com/recipe/2823305



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    ストウブ*牛すじの下処理と下茹~冷凍保存 by *ai* レシピID:2823305
    私のストウブ鍋使用の《牛すじの下茹》です。 一切水を足さずに煮込む為、牛すじもスープも極上です♡ 大量ストックお奨め^^
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  • 紅茶で煮ると脂が落ちやすいですよ。
    ティーバッグで大丈夫です。
    やったことはないですがウーロン茶でもいいかもしれません。

    泡盛で煮るというのは、脂落としと言うより臭み消しではないでしょうか??

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  • おでんに牛すじ入れるので、大魔女さんのレシピにお世話になりました。
    レシピID:1611508

    お肉を柔らかくするのに、白ワインを良く使うのでウォッカもいけるのではないですか?

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    牛すじ肉の下処理(圧力鍋使用) by 大魔女 レシピID:1611508
    ☆平成28年12月12日100人話題入り感謝♡牛筋肉を余すところ無く使う。スープはおでんなどに。肉はシチューやカレーに。
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  • 丁寧な方法ですね…

    >モフモフさん

    牛すじおいしいですよね〜

    求めているものかわかりませんが、この方の牛すじの下処理がわかりやすいかと。
    レシピもおいしそうです!

    http://cookpad.com/recipe/2823305



    ありがとうございます。
    お礼が遅くなり申しわけございません。
    URLの方法は、丁寧ですが、私には手間が掛かりすぎますし、
    3回茹でこぼすと、牛の出汁を殆ど捨てることになるような気がします。

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  • 紅茶煮、豚肉でもやりますね…

    >ねこさん

    紅茶で煮ると脂が落ちやすいですよ。
    ティーバッグで大丈夫です。
    やったことはないですがウーロン茶でもいいかもしれません。

    泡盛で煮るというのは、脂落としと言うより臭み消しではないでしょうか??

    ありがとうございます。
    お礼が遅くなり申しわけございません。
    今度、紅茶で煮てみます。
    ウーロン茶でいいなら、
    プーアール茶のほうがもっとよいのでは?
    但し、拙宅のプーアール茶は上等でないので、
    プーアール茶の臭みが付いてしまうかも…

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  • 入れる薬味は参考になりました…

    >40代さん

    おでんに牛すじ入れるので、大魔女さんのレシピにお世話になりました。
    レシピID:1611508

    お肉を柔らかくするのに、白ワインを良く使うのでウォッカもいけるのではないですか?

    ありがとうございます。
    お礼が遅くなり申しわけございません。
    圧力鍋は無いので煮方は参考になりませんが、
    入れる薬味は参考になりました。

    なお、ウォッカをどぶどぶ入れて茹でたところ、
    ウォッカの臭いがかなり付きました。

    沢山煮たので、おでん、肉じゃが、エスニック風スープ、
    色々な料理に使用しましたが、
    どの料理からも、ウォッカの香りが漂いました。
    家族は、「気にならない」と言ってくれましたが…

    ワインだと、ワインの臭いは付きませんね。

    結局、脂は、まな板の上で、丹念に包丁の先で外すしかないみたいです。
    1Kgのうち、250gは脂でした。

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