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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

シフォンケーキがふくらみません・・・

 今度のおとうさんの誕生日ケーキにシフォンケーキを作ろうと思いますが、なかなかうまくふくらみません Cryいちおう私の家は無駄な添加物を食べないタイプなのですが、原因はそれでしょうか。できれば10/19までにおしえてください。おねがいします Tulip
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最新の発言3件 (全3件)

  • 材料と手順が分からないと、失敗の原因も分からないと思います…

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  • こんばんは^_^

    よくある失敗は、卵白の泡立て不足や、泡立てた卵白を潰すように混ぜてしまっていることですね(´・_・`)

    また、オーブンは余熱でしっかり温めていますでしょうか?途中で何度も開けて見たりしていませんか??温度が低いとなかなか膨らまないこともあります。

    お父様のお誕生日に、美味しいケーキが焼けるといいですね(^^)

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  • シフォンなどフワフワ感のケーキは1に卵白の泡立て、2に卵白の泡立て、と言うくらい卵白の泡立てが大事です。もう、角がピーンて立つまで泡立ててください。卵白と生地を混ぜるときは最初に1/3だけ混ぜます(お互いをなじませるため)残りは2回にわけてです。泡がつぶれてはだいなしです。このコツをつかめば、だいたいのケーキも上手に焼けるようになります。何度も失敗して上手になるんですよ。あきらめないで +1

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