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2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

みなさんの住んでる都道府県ではどんな料理がありますか

みなさんの住んでる都道府県では
どんなものが、どんな料理がありますか?
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最新の発言10件 (全10件)

  • 他県には好みがわかれる
    しもつかれがあります。さけのあたまと大根の
    粗くおろし、にんじんみじん、さけかすなど
    をいれます。
    私はすきではないです。
    メジャーどころでは焼きそば
    ジャガイモ入りとスープ入り
    戦時中小麦生産がさかんになったから?

    栃木県です。

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  • http://cafe.cookpad.com/topics/318

    ↑こちらの話題にもみなさん郷土料理を書き込まれてるのでよかったらご覧になってみてください(^_^)

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  • 海の幸が自慢ですよ~
    日本海の冬の魚、最高です!

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  • 仙台出身ですが私はおくずかけをお勧めします。
    お醤油ベースの汁物なのですが、具材は白石温麺(手に入りづらいので
    ソーメンで可)、ジャガイモ、なす、キノコ類、丸麩を具にして
    最後に片栗粉でとろみをつけます。
    寒い朝にこれを頂くと物凄くあったまるしお腹もいっぱいになります。

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  • 幻の金色飴✨w

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  • 山梨は食べ物豊富ですよ、料理だとB級グルメ日本一にもなった「鳥もつ煮」。
    郷土名物の「ほうとう(宝刀)」。やたらコシが強い「吉田のうどん」。
    桃太郎伝説が残る大月市の「おつけだんご」。
    ソース焼きそばにミーソースをかけた中央市のB級グルメ「青春のトマト焼きそば」
    他にも「甲州ワインビーフ」「富士桜ポーク」「貝煮」が有名ですね。
    あと山梨はかつて名馬の産地だったのでその名残で「桜肉(馬刺し)」が美味しいです。
    菓子類だと信玄餅が有名ですね。
    余り知られていませんがシャトレーゼは山梨が本拠地です。

    山梨県民しか殆ど知らない情報だと
    1.ワイン生産消費共に日本一なので一升瓶のワインがスーパーで普通に売っています。
    2.山梨でカツ丼はご飯の上にそのままトンカツが乗ったものです。
    3.過去寿司屋の数が全国一位に輝いとほど過疎県の割に寿司屋が多いです。なので寿司のレベルは高いです。

    こんなところでしょうか?

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  • あと、もはや料理ではないですが山梨の地酒は基本旨いですね。
    酒を作るには美味い天然水が必須ですが山梨はアルプスの天然水と富士山の伏流水に恵まれており、これに山梨南部特産の山田錦を組み合わせた日本酒は絶品ですよ!!
    特に春鶯囀(しゅんのうてん)の「古銭屋の酒」と太冠の「甲州利右衛門」は正に至高の日本酒で八海山や久保田にも一歩も負けません!!

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  • どこのかわかりませんが
    きしめんでもなく、ほうとうでもない
    ひもかわという麺にはまっています。
    うどんではあるのですが幅が広く
    すすって食べれない。

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  • ひもかわうどんは群馬県桐生市の名物ですよ!

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  • 私はラーメン好きなので、山梨の伝統ラーメンについて少し書きます。
    山梨の伝統的なラーメンは「チャーシューの煮汁をそのままスープのタネに割と大量に使う」のと「チャーシューがトロトロのぶつ切り(厚さ大体1~2cm)」なのが大きな特徴です。ダシは基本鶏ガラですが鶏1~2匹丸ごと豪快に使うというのが伝統な様です。
    麺は標準のちぢれ麺でモチモチした食感が特徴です。

    この伝統的なラーメンを食べさせてくれる場所でもっとも有名なのが「みどりや食堂」なので興味があったら一度食べてみてください。 チャーシューの煮汁をそのままスープのタネに使ってるので、味は濃いのですが後にひかないスッキリとした味わいで連日満員御礼の山梨屈指のラーメン屋です。

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