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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

大根の苦みをとる方法を教えてください

夫は大根の苦みとにおいが苦手で、おでんの時に苦労します。圧力なべに大根を入れて、糠であく抜きをしてから使いますが、それでも「他のおでんにも汁にも大根の味がうつってる」と言います。
以前成功した時のやり方は、
①糠で下ゆでして灰汁をぬき、②がんもや餅巾着をいくつか加えて、大根と一緒におでんを作る。③2で出来たおでんの出汁を捨てて、もう一度すべてのネタをいれて「本番」ともいえるおでんをつくる。

面倒なので、もっとうまく、大根のクセを感じないおでんを、作れないものでしょうか。みなさまのアドバイスをいただけたらとてもありがたいです。
よろしくお願いいたします。
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最新の発言5件 (全5件)

  • 大根だけ、別にすれば良いのでは⁇

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  • 真ん中の部分は苦みも少ないです。細くなる部分は苦みも強い。
    したゆでし、水にさらしておく
    昆布と一緒ににる

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  • 糠で下茹でする時間が長いとか?
    一般的なやり方は知りませんが、私は米のとぎ汁で、茹だってから2分くらいで止めてすぐ洗います。
    大根に完全に火が通るまでやるとかえって糠の臭さが染みこむから、と母が言っていたのでそうしています。

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  • 大根を抜いてみては

    私も子供の頃は大根の苦味が苦手だったので、おでん自体が好きではありませんでした。
    旦那様がそこまで苦手なようでしたら、いっそのこと大根抜きのおでんにしてはいけないのでしょうか。
    もしくは、聖護院だいこんやかぶなどを使ったら苦味はそもそも少ないと思います。

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  • 辛い大根なら

    皮を厚く剥くと辛くないそうです。

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