現在の発言数456,228件!
この度、2017年3月30日にサイトURLの変更及びログイン機能・写真添付機能の提供を終了いたします。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

シンプルな汁物の具の組み合わせを教えてください。

私が作るシンプルなスープは
コンソメスープの場合
コーンと卵だけ、
春雨だけ、

お澄ましの場合
玉ねぎだけ、
ささみとほうれん草だけ

味噌汁の場合
じゃがいもと玉ねぎだけ、
玉ねぎと卵だけ
麩とわかめだけ
ワカメだけ。。。

などなどです。
皆さんの作るシンプルな汁物の具を教えてください。
ここはポタージュでなく、お願いします。

Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言9件 (全9件)

  • 味噌汁の時にアオサだけ。すりおろしごぼうだけ。もやしだけ。
    吸い物の時にとろろ昆布だけ。溶き卵だけ。みょうがだけ。三つ葉だけ。

    お出汁がしっかり出てる汁物は具材が少なくても美味しいですね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • これから寒くなると、温かい汁物が美味しいですね♪

    我が家では

    味噌汁:豆腐・わかめ・あげ
        大根・人参・あげ
        お麩・あげ・溶き卵

    おすまし:お麩・わかめ・溶き卵

    コンソメスープ:人参・レタス・ベーコン(ウインナー)・粒コーン(あれば)

    中華スープ:お麩・わかめ・溶き卵
          中華麺や春雨(チョット入ってる程度)・わかめ
          しゅうまい(小さめの)・溶き卵

    こんな感じです (*´∀`*)
    味噌汁と中華スープの時は刻みネギたっぷりが大好きです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 竹輪入りワカメスープ 、塩と醤油、脂いれません。
    茸とワカメスープ、オイスターソースと塩コショウ。
    乾物だけで、麩の味噌汁に若芽をいれるなんてこともある、若芽って便利ですよね!
    韓国風正統なワカメスープのときは葱と粗く刻んだ胡麻と胡麻油、あればニンニクかガーリックパウダー塩コショウ。鰹多めにダシ汁でも十分に美味しいんでスープの素は使わなくなってます。

    豆腐をざっと潰した豆腐汁。豆腐だけのけんちん汁つうか豆腐ポタージュ?
    薬味を季節で、芹、茗荷、三つ葉、葱などいれるだけ。 普通の清汁よりお豆腐多め、温奴よりも豆腐少なめ薬味いっぱい、って感じ、何よりお安い充填豆腐で、具だくさんに作れます。林望氏の著書であったもの、トロミとか省略、簡単でお手軽、実家の母親もよく作ってます。風味に胡麻油や胡麻を後からいれても美味しい、お手軽だけど手抜きにみえない、オススメですよ!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 我が家では、甘海老を安く購入した翌日甘海老の頭と白ネギ・味噌で味噌汁を作ります。
    ちなみに味噌は、白みそを使うと美味しいです。 +1

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • これから寒くなるとスープなど汁物の恋しくなる季節になりますね^^

    私もスープ大好きで一日おきくらいに食卓にあがります♪
    定番のスープはベーコン、トマト、きのこのコンソメスープ☆
    こちらは全部冷凍しておいたものなので、煮込むだけで時間のないときにとってもラクです Wink
    トマトもきのこ類も冷凍により旨みが増しとっても美味しく仕上がります^o^ 最後に溶き卵を入れてもいいですよ☆ 具材多めでシンプルとはいえないかもしれませんが・・・^^;

    あとはミネストローネ、これからの季節はオニオングラタンスープもあったまりますねぇ~ Smile

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 助かります~
    いろんな組み合わせありがとうございます!

    ワンプレートにつけるスープでいつも迷ってしまって。
    しばらくバリエーション豊かになります!

    甘海老はすごく贅沢でおいしそうです。
    甘エビが食卓に乗るのはめったにありませんが、
    覚えておきます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • こんにちは、これからの季節に私のおすすめは、鱈と千切り大根のおつゆです!塩鱈の場合は醤油の量は加減してくださいね。シンプルですがおいしいです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • コンソメ:玉ねぎだけ(オニオンスープ)。
    おすまし:椎茸と溶き卵(かきたま汁)。白菜と豚肉。素麺と薄揚げ。
    お味噌汁:なめこと豆腐。なめことワカメ。キャベツと卵(溶かずに落とす)。さつま芋と玉ねぎ。大根と薄揚げ。
    鶏ガラスープ:椎茸と溶き卵。玉ねぎと溶き卵。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 引き続きありがとうございます。
    嬉しいです。

    ヤフーに問題があり、
    丸2日、メールが見れません。
    次回のレスから見落としていたらごめんなさい。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です