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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

息子に手作りご飯に飽きたと言われてしまいました。

いつも参考にさせて頂いています。40歳、中学生の息子の母親です。
基本、家ではいつも家で食べています。
メニューは和食が多く、一汁二菜。
茶碗蒸し、栗赤飯、鮭のホイル焼き。中華の時は
麻婆豆腐、鶏のチリソースや酢豚など。
シチューやカレーも10日に一度は作ります。お菓子、パンなども手作りです。
きょうの料理やクックさん、親から教わったレシピなどを使って、同じ物を作らないように頑張っていたのですが、本日息子が「お母さんの料理、飽きた」と言われてしまいました。
週末は毎回お弁当、一日二回の夕飯。確かにずっと私の料理で飽きたのかもしれませんが、もう一つ、「ヘルシーすぎ」と言われて自分は中学生の息子の食べたい物が分かってないのかと悩み、落ち込んでいます。中学生の男の子はどんな料理がいいのでしょう。
お力をお貸しください Cry
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最新の発言20件 (全95件)

  • 可愛い息子さんですね。

    こんばんは??お疲れ様です(^^ゞ

    私自身も、お弁当が飽きたから作らないでいいと、子供?が高校生の時に言われて以来、お弁当だけは、作っていません。私の場合は極端ですが、手作り飽きた❗とは、それまで、かっとさんが一生懸命作ってきた証しではないでしょうか?不機嫌に黙って手付かずより、はっきり言うなんて、その時はむっときても、どうしてほしいのかかわかり、可愛いと思いますよ。 Wink

    ちょうど食べてもおなかがすく年ごろでしょうから、パンチのある味つけや、肉料理なら、かさまししたり、もういろいろされたとは思いますが、息子さんにリクエストを聞いてみるのもいいのでは、ないでしょうか?

    ありがとうございます( ^-^)ノ? Four leaf clover

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  • 馬鹿馬鹿しい!
    手作りでご飯用意してくれるこの上ないありがたさ!!!
    まだまだお子ちゃまなんですね、贅沢が美味しいものだなんて。
    日々健康を考えて作られる手作りのご飯は何にも勝ものです、飽きたと言う言い方は稚拙な反抗と世間知らずな所以の高望みです。
    強いて言うならそれを当たり前と思える様に育てるべきでした。幼い頃から、貴方これ好きでしょ貴方だけ特別に用意したのよ、とお子様特別メニューを用意し、大人より気にかけ手間をかけて甘やかしている子供はそうなるでしょうね。

    言われた通り退屈を紛らわせてあげる必要なんかありません。食べたくなきゃ食べなくて構いません、外食したくてもお小遣いはあげません、文句は稼いでから言いなさい、くらいで良いのです。

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  • なるほど‼

    >らららさん

    11歳と14歳の息子がおります。肉、食べたがりますよね~これだけ健康に気を付けた食事を作ってるのに、「肉食わせろ~」ですから(笑)

    知人に聞いても思春期の男の子はそんなもんじゃない?と。

    で、苦肉の策ですが、普段はもちろん私が考える理想の食事を作りますが、29日を「にく」の日、として、月に一回は分厚いステーキとか塊肉を食べさせるようにします。その日どうしてもできない、と言う場合は前後することもあり、と言うことで。

    お肉屋さんで「肉の日」やってることもあるので、月に一回のお楽しみ、どうですか?

    こんにちは。らららさん。
    ナイスアイデアありがとうございます❤

    29日の肉の日
    いいですね!
    そういったメリハリがあると
    マンネリとも無縁だし、私自身もメニューに悩むこともないかも。
    曜日によってメニューを決めるとか、
    日によってメニューを決めるとか、
    やってみようとおもいます。

    やはり年ごろなのか、がっつりしたものを食べたがります。
    最近は、魚の日は肉を追加で出してます。
    豚丼とかロコモコ丼とか。タコライスとか。
    しかも、食べても全く太りませんし、
    身長も伸びず、食育悩んでます。

    肉の日のがっつり肉!
    ナイスアイデアありがとうございました❤

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  • ありがとうございます。

    >れもんシュガーさん

    こんにちは、茶碗蒸しに栗赤飯なんて美味しそう。
    親としては完ぺきなメニューと思いますが
    中学生からすると、たまには買ったものが食べたいという気持ちの現われでしょうか

    うちも娘ですが中学生の子がいます。
    時々ファストフード店やコンビニでを利用していましたが、今は「お母さんのごはんが良い」と言ってくれます。
    私が作りたくない時にめんどくさいのですが。

    今度コンビニやファストフードで好きに買わせてみては?

    かっとさんの手作りご飯のありがたさが解るはずです。 Smile

    ありがとうございます。れもんシュガーさん。

    返信が遅れてすみません。

    最近はコンビニで買うようになりました。

    しかし、やはり弁当は買う気になれないようで、
    おにぎりとパンがせいぜいで、
    弁当とかは食べたくないといいます。
    難しい年ごろですね。

    「お母さんのごはんがいい」っていう娘さん、いいですね!
    お母さんのお料理美味しいんでしょうね。
    私も頑張って腕をあげれるよう頑張ります。

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  • ありがとうございます。

    >santababyさん

    素敵なお母さんですね!
    和食中心で健康にも良いし、お菓子やパンも手作りなんてすごいです。

    今日の息子さんの一言、お母さん的にはちょっとショックかもしれませんが、
    自分もそうでしたが、子供の頃って親相手だと深く考えずさらっと軽く言ってしまう一言ありますよね;
    きっとそんな感じだと思います。


    自分のレシピで恐縮ですが、
    中学生で食べ盛りの男の子だったらたまにはこんなのいかがですか?


    レシピID : 1587773 「簡単チキンナゲット」

    レシピID : 1816081 「簡単美味しいピーマンの肉詰め」

    レシピID : 1618321 「ささみとピーマンの醤油マヨ炒め」


    私のレシピの中では若い方に人気頂いてます。
    お口に合うかわかりませんがよろしければ(*´ェ`*)



    こんにちは。
    レシピありがとうございます。

    とても美味しそうなレシピですね。

    明日のお弁当は
    チキンナゲットにしてみます。

    ありがとうございました❤

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  • 20代さん。

    >20代さん

    馬鹿馬鹿しい!
    手作りでご飯用意してくれるこの上ないありがたさ!!!
    まだまだお子ちゃまなんですね、贅沢が美味しいものだなんて。
    日々健康を考えて作られる手作りのご飯は何にも勝ものです、飽きたと言う言い方は稚拙な反抗と世間知らずな所以の高望みです。
    強いて言うならそれを当たり前と思える様に育てるべきでした。幼い頃から、貴方これ好きでしょ貴方だけ特別に用意したのよ、とお子様特別メニューを用意し、大人より気にかけ手間をかけて甘やかしている子供はそうなるでしょうね。

    言われた通り退屈を紛らわせてあげる必要なんかありません。食べたくなきゃ食べなくて構いません、外食したくてもお小遣いはあげません、文句は稼いでから言いなさい、くらいで良いのです。

    コメントありがとうございます。


    確かにお子さま向けメニューって作りません。
    思い付きません。うっ! Sweat

    スパゲッティーは最近作り始めたくらいです。
    ナポリタンは息子は嫌いで、カルボナーラやクリームスパゲッティー、明太子スパゲティ
    から揚げ、グラタン、コロッケ、カレー、ハヤシライス、などでしょうか。

    食事の発言は
    甘えたいことの裏返しなのか?
    言葉以上の意味があるのか…

    考え込んでしまいます。

    20代さんがおっしゃる通り、
    文句は稼いでからって言えればいいのですが。


    甘やかすって事が足りないのかなと
    20代さんのコメントを拝見させて頂き、
    考えこんでしまいました。

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  • >かっとさん

    コメントありがとうございます。


    確かにお子さま向けメニューって作りません。
    思い付きません。うっ! Sweat

    スパゲッティーは最近作り始めたくらいです。
    ナポリタンは息子は嫌いで、カルボナーラやクリームスパゲッティー、明太子スパゲティ
    から揚げ、グラタン、コロッケ、カレー、ハヤシライス、などでしょうか。

    食事の発言は
    甘えたいことの裏返しなのか?
    言葉以上の意味があるのか…

    考え込んでしまいます。

    20代さんがおっしゃる通り、
    文句は稼いでからって言えればいいのですが。


    甘やかすって事が足りないのかなと
    20代さんのコメントを拝見させて頂き、
    考えこんでしまいました。

    いえ、逆です。分かりづらくスミマセン。
    甘やかす事が不要だと言いたいのです。
    もし幼い頃に専用メニューを用意して甘やかした子は思春期になっても特別扱いを要求します。なさっていなかったのなら、スルーしてください。

    とにかく、甘やかしは馬鹿げています。要求に応える事はありません。
    今迄通りの手作りの一汁三菜、味付けも今迄通りで良いのです。
    古いもの、伝統のもの、家庭で作るものがとにかく鈍臭く野暮ったく思えて、ダセェと言いたい年頃なのでしょう。

    一蹴してしまって良いのです。
    要求に応じるのが愛情ではありません。

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  • >かっとさん

    コメントありがとうございます。


    確かにお子さま向けメニューって作りません。
    思い付きません。うっ! Sweat

    スパゲッティーは最近作り始めたくらいです。
    ナポリタンは息子は嫌いで、カルボナーラやクリームスパゲッティー、明太子スパゲティ
    から揚げ、グラタン、コロッケ、カレー、ハヤシライス、などでしょうか。

    食事の発言は
    甘えたいことの裏返しなのか?
    言葉以上の意味があるのか…

    考え込んでしまいます。

    20代さんがおっしゃる通り、
    文句は稼いでからって言えればいいのですが。


    甘やかすって事が足りないのかなと
    20代さんのコメントを拝見させて頂き、
    考えこんでしまいました。

    いえ、逆です。分かりづらくスミマセン。
    甘やかす事が不要だと言いたいのです。
    もし幼い頃に専用メニューを用意して甘やかした子は思春期になっても特別扱いを要求します。なさっていなかったのなら、スルーしてください。

    とにかく、甘やかしは馬鹿げています。要求に応える事はありません。
    今迄通りの手作りの一汁三菜、味付けも今迄通りで良いのです。
    古いもの、伝統のもの、家庭で作るものがとにかく鈍臭く野暮ったく思えて、ダセェと言いたい年頃なのでしょう。

    一蹴してしまって良いのです。
    要求に応じるのが愛情ではありません。

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  • ズレていたらごめんなさいね。
    ウチの高校生の息子も、似たような事いいますよ。

    お母さんの料理、飽きた・・・・・
    これって外食したいって意味じゃないかしら?

    私もほぼほぼ手作りですけど、
    私でさえ自分の味に飽きますから。
    もちろん、美味しいですよ。
    でも、美味しさじゃないんでしょうね。
    正しさでもないだろうし。

    贅沢な話ですよね。

    牛角とか、宅配ピザとか、喜びますよ。
    私が作った方が美味しいのに・・・・・と思いつつ
    たまにラクしてます。
    ジャンキーフードの研究もしますしね。
    ケンタッキーとかナゲット、は、似せて作ります。

    あとは、友達に影響されたりね。
    コンビニ弁当がカッコよく見える世代なんですよ。
    苦笑しつつ見守りましょう。

    世のお母さん方、毎日お疲れ様です。

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  • ↑付け足し

    あと20年もすれば、
    おふくろの味が恋しい・・・・・・
    ってなりますよ!
     
    ふふ
    その時、意地悪するのが楽しみな母です。

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  • わかりますわかります^_^

    お母さんのご飯
    くそよりまじー

    ……

    あんたは
    くそ食べたことあるんかいな

    まぁ
    そゆ年頃だと思い
    ぼちぼち作ってます^_^

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  • うーん

    >20代さん

    いえ、逆です。分かりづらくスミマセン。
    甘やかす事が不要だと言いたいのです。
    もし幼い頃に専用メニューを用意して甘やかした子は思春期になっても特別扱いを要求します。なさっていなかったのなら、スルーしてください。

    とにかく、甘やかしは馬鹿げています。要求に応える事はありません。
    今迄通りの手作りの一汁三菜、味付けも今迄通りで良いのです。
    古いもの、伝統のもの、家庭で作るものがとにかく鈍臭く野暮ったく思えて、ダセェと言いたい年頃なのでしょう。

    一蹴してしまって良いのです。
    要求に応じるのが愛情ではありません。

    返信ありがとうございます。

    ダセェ ですか。

    言いたい年ごろなんですね。

    もう何年も前のことなので、自分の十代は遠い昔…


    難しい年ごろなんですね。
    一蹴ですね。
    アドバイスありがとうございます。

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  • ちなみに今日の夕飯はなんですか?

    我が家は

    鯖の煮付け
    小松菜の煮浸し
    里芋イカ煮付け
    お味噌汁

    おやつは
    母さん手作りの
    バナナパウンドケーキだよぉ〜

    たぶん
    年頃の男の子にしたら

    ダサい夕飯
    ダサいおやつ

    でしょうね^_^

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  • 座椅子さん。

    >座椅子さん

    あと20年もすれば、
    おふくろの味が恋しい・・・・・・
    ってなりますよ!
     
    ふふ
    その時、意地悪するのが楽しみな母です。

    こんにちは。コメントありがとうございます。

    座椅子さんのお子さんも飽きたって言われますか!

    思春期の子どものありがちな発言なんでしょうか Sweat

    確かに、「友達はどうだ」という発言多いです。


    外食はほとんどしないので、
    それがあるのかも知れませんね。

    牛角は無理ですが
    牛丼屋さんにでもつれていってみます(笑)

    母の味、いつか思い出して貰いたいものです。

    ありがとうございました。

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  • あさん

    >あさん

    ちなみに今日の夕飯はなんですか?

    我が家は

    鯖の煮付け
    小松菜の煮浸し
    里芋イカ煮付け
    お味噌汁

    おやつは
    母さん手作りの
    バナナパウンドケーキだよぉ〜

    たぶん
    年頃の男の子にしたら

    ダサい夕飯
    ダサいおやつ

    でしょうね^_^

    コメントありがとうございます。
    ちょっと笑ってしまいました。
    ツッコミ面白かったです Smile

    美味しそうな夕食ですね Yum
    私の好きなメニューです。

    手が込んでますね。
    パウンドケーキ食べたいです。

    夕食はまだ考えきれてません?

    中華風茶碗蒸し(肉入) キャベツスープ
    イカのチリソース サラダにしようかなと今、思ってます。

    今日はお弁当だったのですが、
    弁当がいるときいてなかったので地味でした。
    ダサって思っているでしょうね Sweat

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  • 息子は風邪ひいたのかな?

    マスクして寝てます

    近くにコンビニが出来てから
    お母さんのご飯食べずに
    コンビニ弁ばっかり食べてるからだよぉ

    ほかっと^_^

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  • 美味しそうなお弁当ですね。
    これで文句が出るなら、やぱっり思春期の子どもにありがちな親のすることすべてを否定したいだけかも…。

    我が家の息子も同じようなことを言っていましたね。
    お弁当のおかずも手作りにこだわって作っていましたが
    『なんで冷凍食品入れてくれないの?高いからでしょ!』
    なんて唐変木なことを言われましたが、よそ様の食事が良く見えるようで当時は冷凍食品に憧れがあったようです(笑
    それも高校生位までですかね…。それが過ぎるともう言わなくなりましたよ。

    だだし、育ち盛りの男の子なので一汁二菜は物足りないかもです。
    ウチは『毎日肉料理にしてくれ』と言われてました。
    高校の時はスポーツをしていたのでお弁当も晩御飯もメーンが肉でした。
    メーンを肉料理にしてそれと同じくらいの野菜も添えてみては?


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  • 当たり前の味が懐かしくなります。

    多分、甘えてるんですねえ。

    私の子どものころは、作ってくれたものに対し何か言うなんてことは、怖くてできませんでしたが。

    この年頃のころは確かに、ジャンクフード的なものがおいしいと思ってました。とにかくパンチがきいてたり、甘ったるかったり、体にわるそーなものがおいしかったです・・。お小遣いで間食してました。すんごく太りましたけど( ̄∇ ̄;)。

    そのあと、大学で一人暮らしをはじめて、コンビニ弁当ばかり食べてたら、ふとお母さんの味が恋しくなりました。自分で材料買って作ってみて、やっと大変さがわかりました。また、学食に行って、おふくろの味を求めて、ひじきの煮物とかカレイの煮つけとかわざわざ注文していました・・。

    帰省したときも素直においしいとは言えなかったけど、お母さんの味付けが一番だなあなんて思いながら食事してました。

    今だけだと思います。あまり気にせずそんな年頃なんだなあと思ったら、どうでしょうか。あまり落ち込まないでくださいね。

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  • 因果は巡る糸車 私も、中学生の時に 言っていましたね。
    あのー みなさんがもう 答えを出していられるので、
    お弁当ですが
    私は 斜めに入れて行きます。
    角に詰めたら上に
    伸びる感じです。
    扇形に 詰めます。

    沢山詰まるのと、見た目が 変化するのでこの方法です。
    青・赤・黄色を 入れます。
    無ければ サラダに パプリカパウダーを振ります。
    良く使うのが エビ(少しだけ)生シイタケ等の きのこ類
    後は、ミニトマトの葉っぱを取ったのとかです。
    底辺には かつお節を敷いています。
    スティック類は 煩わしがるので、使いません。

    一度 隅から上へ 扇子を広げた形に 入れてみてね。
    お互いにガンバリマショ!

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  • やっぱり、お母さんの ご飯が一番!

    私も 料理が好きで 普段の食事から お菓子 パン ピザ 何でも作ります。
    同じように 中学生と小学生の息子を持ち、数年前に たまには お店のケーキが食べたいと言われ、誕生日にケーキを買ってあげました。
    美味しいと喜んでくれましたが、食べ終わった一言が これなら ママでも作れるね。
    以来 たまに市販品を買って来たり外食も しますが いつも これなら ママも作れるね。と…

    たまには外食して 自分自身も楽しんでみては いかがでしょうか?

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