現在の発言数455,030件!
この度、2017年3月28日にサイトURLの変更及びログイン機能・写真添付機能の提供を終了いたします。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

栗の保存方法

栗の良い保存方法があれば教えてください。冷凍出来ますか?出来るとすれば
どのようにするのがベストでしょうか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言3件 (全3件)

  • 我が家では、毎年祖父が栗を拾ってくれます。
    祖父がすべて渋皮を剥いて黄色い実だけにしてくれるので、それをビニール袋に入れて冷凍保存します。
    美味しくいただけるのは半年くらいかな~?
    冷凍ならわりともつのでオススメです☆

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 以前テレビか雑誌で見ました、

    「栗 保存」検索して見付けた記事から。。。


    「栗の保存」  

    -冷蔵庫のチルド室-
    栗はとても魚同様デリケートな食べ物で、
    ほうっておくと、“呼吸”によって糖分が減ってしまう。

    そこで、栗を0度で貯蔵すると、中の糖分は、3日で2倍、30日で最高の4倍まで上昇します。
    家庭では、冷蔵庫のチルド室(肉や魚を入れるところ)に、
    乾燥をふせぐためにポリ袋に入れて保存するのがおすすめです。

    栗は発芽の準備のため、エネルギーとなる糖を大量に生み出さなければなりません。
    そのため、糖を作り出すアミラーゼが大増殖します。アミラーゼは寒さが苦手ですが、数で勝負。ゆっくりながらも大量のアミラーゼが働くため、多くの糖ができるのです。

    栗を冷蔵庫に入れ、栗に冬と勘違いさせて、アミラーゼをふやします。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 栗の保存で捕捉です。

    栗はやはりチルド室で保存するのがお勧めです。
    最低でも半月以上が良いと思います。
    その後、冷凍保存をするとまた長く持ちます。
    長く保存すると冷凍焼けが出ますが、茹であがったらそのお湯を直ぐに捨てて水を変えると匂いは少なくなります。
    冷凍すると半年は持ちますよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です