現在の発言数441,968件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

電子レンジを使わないご飯の解凍方法

初めまして Smile
私は現在一人暮らしで、ご飯を炊くとだいたい冷凍して保存するのですが、
電子レンジを使用して解凍するのが嫌で(・・;)
電子レンジ使用せず、美味しく解凍できる方法をご存知なら教えて頂きたいな、と思います。
今までに蒸し器を使用してみたり、はしたのですが他にいい方法は無いでしょうか?
ちなみにご飯は土鍋で炊いているので、そのまま保存とかはしたことないです。

よろしくおねがいしますー( ´ ▽ ` )ノ
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言1件 (全1件)

  • レンジや蒸す以外だと湯煎でしょうか。
    冷凍からだと時間がかかるので、あらかじめ常温か冷蔵庫で解凍して冷や飯に。
    ポリ袋に入れて、一度沸騰させて弱火にした湯に20〜30分くらい。
    (冷凍用保存袋は溶けるので、カサカサの半透明なポリ袋で)

    もし保温鍋をお持ちなら、沸騰した湯をはり、袋に入れたご飯をポイ。
    放置時間は保温鍋の性能によると思いますが湯煎よりちょい長めくらいです。
    (冷凍用保存袋もOK)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です