現在の発言数448,080件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

堅い柿を早く柔らかくする方法は?

買ってきた柿が硬くて甘くありません。
これはただ柔らかくなるのを待つしかないのでしょうか?
待つとしたらどのくらいですか?
柔らかくなったら甘くなるんでしょうか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • 早急に柔らかくしたい!という場合は冷凍して、それを解凍させると柔らかくなってます。
    甘さも増します。

    もっと甘くしたいのでしたら追熟させるのがいいです。
    そのまま放っておいても一週間以内には柔らかく甘くなりますが
    よく聞く方法で、リンゴと一緒に密封しておくと成長ホルモンが促され
    追熟が早まりますよ。

    完熟した柿を冷凍→解凍すると、さらに甘さが増しますよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ねむンダさん

    早急に柔らかくしたい!という場合は冷凍して、それを解凍させると柔らかくなってます。
    甘さも増します。

    もっと甘くしたいのでしたら追熟させるのがいいです。
    そのまま放っておいても一週間以内には柔らかく甘くなりますが
    よく聞く方法で、リンゴと一緒に密封しておくと成長ホルモンが促され
    追熟が早まりますよ。

    完熟した柿を冷凍→解凍すると、さらに甘さが増しますよ。

    早速の回答を有難うございました❢

    半分は冷凍して解凍の方法を、半分はりんごと一緒に
    密封してみます。
     
    助かりました❢❢

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です