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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

教えてください!

ホットケーキを作ったんだけど生地がうまくいかないんです。どうしたらいいですか Cry

教えてください!
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最新の発言20件 (全22件)

  • >プーさんさん

    返事ありがとうございます。

    焼く前 生地がダメなんです!焼いたら焦げてしまったんです!

    横やりかしら?

    どんな風にダメなのかな?
    生地がシャバシャバなのかな?

    ただ焦げるだけなら火が強いのでは?

    生地を入れる前にフライパンを一度火から下ろしてから生地を流すと良いかもしれないですね?

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  • 生地がどう駄目なんですか?
    焦げるのは火加減だと思いますが…

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  • >ノアールさん

    横やりかしら?

    どんな風にダメなのかな?
    生地がシャバシャバなのかな?

    ただ焦げるだけなら火が強いのでは?

    生地を入れる前にフライパンを一度火から下ろしてから生地を流すと良いかもしれないですね?

    返事ありがとうございます。

    うーん。生地がシャバシャバになったんです!

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  • それなら粉を足せばいいのでは。。。?

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  • 質問に情報が少なすぎ!焦っているせい?(^^)
    具体的なレシピを書かれた方がアドバイスがしやすいと思いますよ。

    主な材料は薄力粉、牛乳、卵、砂糖、ふくらし粉、などだと思いますが
    その分量もお願いしますね。

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  • >ぷうさん

    質問に情報が少なすぎ!焦っているせい?(^^)
    具体的なレシピを書かれた方がアドバイスがしやすいと思いますよ。

    主な材料は薄力粉、牛乳、卵、砂糖、ふくらし粉、などだと思いますが
    その分量もお願いしますね。

    ありがとうございます。

    うん。おそらく、焦りすぎかもしれない?


    ふくらし粉って何ですか? 

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  • ふくらし粉はベーキングパウダーですよー。ホットケーキなら重曹は使いませんもんね…(^^;使う人もいるのかな?分からないけど…(^^;

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  • >プーさんさん

    ありがとうございます。

    うん。おそらく、焦りすぎかもしれない?


    ふくらし粉って何ですか? 

    ふくらし粉はベーキングパウダーとか重曹など
    焼き上がりをふっくらふくらませる粉ですよ。

    失敗した生地のレシピは具体的に何を使ってどんな分量だったのでしょう?

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  • >まるさん

    ふくらし粉はベーキングパウダーですよー。ホットケーキなら重曹は使いませんもんね…(^^;使う人もいるのかな?分からないけど…(^^;

    ありがとうございます

    知らなかった!

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  • >プーさんさん

    返事ありがとうございます。

    うーん。生地がシャバシャバになったんです!


    粉に対して水分量が多いのかも?

    ちなみにふくらし粉ってのはベーキングパウダーの事ですね。

    ホットケーキミックス使ってるなら粉を足してくれれば大丈夫だと思うんですが…

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  • >ぷうさん

    ふくらし粉はベーキングパウダーとか重曹など
    焼き上がりをふっくらふくらませる粉ですよ。

    失敗した生地のレシピは具体的に何を使ってどんな分量だったのでしょう?

    レシピ通りにしたんだけどちょっとわからない

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  • >プーさんさん

    レシピ通りにしたんだけどちょっとわからない

    そのレシピを教えてもらえないのかしら?

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  • >ぷうさん

    そのレシピを教えてもらえないのかしら?

    レシピは、確か 卵2個・薄力粉・牛乳・バニラエッセンス一滴・だったと思う

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  • 薄力粉と牛乳の量はどれくらいにしましたか?

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  • >ぷうさん

    薄力粉と牛乳の量はどれくらいにしましたか?

    薄力粉は200㌘で牛乳は適量にしたけど‥

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  • >プーさんさん

    薄力粉は200㌘で牛乳は適量にしたけど‥

    牛乳が適量…って!どれくらい?(笑)
    卵2個使うなら100cc(1/2カップ)前後くらいが適量に思えるのですが
    シャバシャバならそれ以上でしたか?

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  • >イカさん

    この投稿は掲載を取り止めました。

    本当です!ホットケーキミックス粉使ったら良かったんかなぁ?

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  • ん?牛乳の量は?う〜ん…話しがすすまない…
    年齢は20代とありますが、表示間違い?まるで小学生と会話しているようです。
    10代なら許せる会話ですが、もどかしすぎますね〜大人の会話にならず降参です。
    早急に解決したいようでもないようですし、我が家はもう就寝時間ですので
    これにて。

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  • ブタのマークのぷうさんのおっしゃる通り牛乳は100までにしては?

    次は玉子2個、薄力粉200g、牛乳100ccくらい、バニラエッセンス数滴、ベーキングパウダー5gくらいで作ってみてはどうでしょう?

    牛乳は半量から少しずつ足して見るとか。

    それと、ベーキングパウダー入れないとフワフワになりにくいです。
    私は入れ忘れて成功したことがないです Sweat

    もうひとつ、玉子も一個で良いような気もしますが、卵が多いとモッチリするから好き好きかな?

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  • >りんごさん

    ブタのマークのぷうさんのおっしゃる通り牛乳は100までにしては?

    次は玉子2個、薄力粉200g、牛乳100ccくらい、バニラエッセンス数滴、ベーキングパウダー5gくらいで作ってみてはどうでしょう?

    牛乳は半量から少しずつ足して見るとか。

    それと、ベーキングパウダー入れないとフワフワになりにくいです。
    私は入れ忘れて成功したことがないです Sweat

    もうひとつ、玉子も一個で良いような気もしますが、卵が多いとモッチリするから好き好きかな?

    わかりました。少しずつ、足します。

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