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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

九陽の豆乳メーカー

九陽の豆乳メーカーを買いました。
大豆を一晩水につけるのと、そのままドライで作るのと、どんな違いがあるんでしょう?また、時間的には同じくらいでできるんですか?
おからの出来上がりも違いがあるのかな~???
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最新の発言2件 (全2件)

  • 大豆は浸水させといた方がいい

    大豆が柔らかくなるので、おからも細かく砕けて豆乳の収量もアップします。
    さらに大豆を発芽させるとなお柔らかくなって収量がアップします。
    おからもごわごわ感が少なくなります。

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  • 別メーカーのQ&Aからですが、「乾燥大豆のほうが水分を吸っていない分濃い豆乳ができます」とありました。

    別回答者さんがおっしゃるように、収量の違い、おからの食感の違いもあるでしょうが、どちらが好みかは主さん次第ですから、両方お試しになってみては?

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