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2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

ベーキングパウダーの代用品って、重曹以外にありますか?

現在食事制限中の人へのお菓子作りについてです

ベーキングパウダーを使用して良いかがわからないのですが
よく言われる代用品である重曹は
クッキーやケーキに入れると苦味が出ると読みました

*「重曹の苦味?を取り除くのにお酢を少量入れると良い」
…というのも検索していたら出てきたのですが
お菓子にお酢を試してみる気がイマイチ起きません…(^^;)
大丈夫と確証を得られれば重曹は手元にありますしやってみるのですが…


使いたいのは主にクッキー、パンケーキ等の簡易お菓子にです
小麦粉も油も砂糖類も使えないのでせめて膨らし粉くらい入れたいと思い
色々調べているのですが、決定打がなく…

アルミフリーBPなら使用可能かどうかも分からないので
BPでも選べば…というわけでもなく…。

皆さんの豊富な知恵を貸して貰えたら幸いです。よろしくお願いします。
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最新の発言8件 (全8件)

  • 作るものにもよりますが、
    卵白を泡だてるだけでも
    けっこう膨らみますよ♩
    私はカップケーキとかはBPなしで
    卵白を別立てで作ることもあります。

    小麦粉なしでクッキーにBP?って
    どんなレシピか気になります(・・;)

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  • 膨張剤(ふくらし粉)が他にないか、ということですよね。

    イーストや酵母を利用したらどうでしょう。
    発酵時間が必要になりますが
    ビスケットやクラッカー、パンケーキの生地も作れます。

    ところで、砂糖類がNGなら甘味は何で代用されるのでしょう?

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  • 山芋とか

    どういう制限をされているのかよくわからなかったのですが

    以前、アレルギーの子のために使った経験で。
    山芋をすりおろしてあわだてきでかきたてました。
    かるかんみたいな感じになります。
    でも砂糖がなければ泡のもちはよくないかも。

    市販のイーストを培養方法や添加物のことで使えない場合は
    リンゴの皮、レーズン、ヨーグルト、梅など
    使えるものでおこした天然酵母もいけると思いますよ。

    重曹はアレルゲンとなるタンパク質がないので
    使いやすいです。
    苦味は量に気を付ければ大丈夫ですよ。
    私は水にといた重曹に少しのレモン汁をかけて
    ブクブクしたのを生地に混ぜていますが
    酸っぱくなったりしませんよ。 Smile

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  • 私は天ぷらを小麦粉とベーキングパウダー+水で揚げています。たまに作るお菓子にも使いますが。

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  • 重曹=アルカリ性なので、多量に使えば苦みを感じますし、小麦粉を茶色く変色させます。これを上手く利用しているのは炭酸饅頭です。また、ケークサレのように苦みを感じにくいものならば、そのままつかって問題ないです。

    酢を使うのは、重曹+酢(酸性)で中和するという意味です。甘いお菓子に苦みは邪魔なので、この方法は有効です。酢酸と重曹は中和するので、適量であれば酸味は残りません。BPの主成分も重曹ですが、同様に苦みを抑えるためにクエン酸などが配合されています。

    一方、これらの中和剤(酸性物質)は重曹の発泡を助ける役割もあります。重曹単体とBPで膨らみ方が違うのはそのためです。ホットケーキにヨーグルトやマヨネーズを入れるとふんわりするというのも、ヨーグルトの乳酸やマヨネーズの酢酸の効果です。

    重曹+中和剤のレシピとしては、たとえば「がんずき」や「(アイリッシュ)ソーダブレッド」などを検索してみてください。他にもたくさんありますし、梅シロップなども中和剤に使えますよ。私もBPが無いときは、酢、クエン酸、レモン果汁、ヨーグルト、マヨネーズなどを混ぜ込んで使っています。重曹は安くて安全なので、ぜひご活用ください。

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  • 炭酸水を牛乳など水分の代わりにいれると膨らむそうです。

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  • G.D.L(酸性)がおすすめ

    G.D.L(グルコノデルタラクトン)は、ベーキングパウダーにもよく配合されている酸性の膨張剤です。重曹の倍くらいの量で重曹と釣り合います。
    G.D.Lの優れた点は、熱さないうちは重曹と反応しないことです。酢・クエン酸・ビタミンCなどは入れた途端に反応が始まるため、すぐに調理しなくてはなりませんがそういう心配がありません。
    また、大豆にも含まれている自然物質であり、ビフィズス菌を体内で増殖させる働きもある健康にもよい物質です。
    ただ少し高価であり、一般にあまり売ってません。一応アマゾンでは売ってます。
    でもベーキングパウダーを買うよりは数段安く済みます。
    当然アルミニウムフリーですしお勧めです。

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  • 追記

    >クックOZKCJ5☆さん

    G.D.L(グルコノデルタラクトン)は、ベーキングパウダーにもよく配合されている酸性の膨張剤です。重曹の倍くらいの量で重曹と釣り合います。
    G.D.Lの優れた点は、熱さないうちは重曹と反応しないことです。酢・クエン酸・ビタミンCなどは入れた途端に反応が始まるため、すぐに調理しなくてはなりませんがそういう心配がありません。
    また、大豆にも含まれている自然物質であり、ビフィズス菌を体内で増殖させる働きもある健康にもよい物質です。
    ただ少し高価であり、一般にあまり売ってません。一応アマゾンでは売ってます。
    でもベーキングパウダーを買うよりは数段安く済みます。
    当然アルミニウムフリーですしお勧めです。

    それと豆腐の凝固剤としても優れた能力をもってます。

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