現在の発言数442,403件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

スープ、汁物悩みます

朝昼夜・・・スープ系ないときありますが、レパートリーが少ないため、困ってます。
小さな子供がいるため野菜をいっぱい食べれるよう具だくさんの味噌汁、豚汁ばかりになってしまいます。
皆さんどんなスープ系を毎日作ってますか??
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言1件 (全1件)

  •  おだしの種類を増やすと楽になりますよ!
     粉末の鰹だし、昆布だし、炒り子だし、鶏ガラスープ、コンソメ。
     これだけあれば具の構成は同じでも5種類作れます。

     それに調味料も醤油、味噌(あわせ味噌、白味噌、赤味噌、麦味噌等々)、トマトケチャップ(あるいはピューレ)などで味を決めてやれば、バリエーションは幾らでも(^^;)

     私は野菜だけのお汁の時は炒り子に麦味噌の甘さが合うなとか、鶏ガラの時は緑豆春雨を加えて具だくさんな中華スープにしたり。

     独身のころ自炊していたときに「ご飯と汁物だけで取り敢えず足りるようにしよう」と野菜がメインで具だくさんの汁物をこさえるようになったのが結婚後も続いてる感じですね(^_^ゞ

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です