現在の発言数455,404件!
この度、2017年3月28日にサイトURLの変更及びログイン機能・写真添付機能の提供を終了いたします。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

栗の簡単な皮の向きかた

栗ご飯は大好きなのに栗の皮むきが大嫌いな私。どなたか生栗の簡単な皮のむきかたを教えていただけないでしょうか?
よろしくお願い致します!
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言9件 (全9件)

  • 栗を熱湯に 熱湯が冷めるまでつけておいたら 皮が柔らかくなってむきやすくなりますよ~
     栗専用の鋏「栗くり坊主」で簡単にむくことが出来ます。
    普通にもむけるし 渋皮煮用に渋皮を残してもむけるし あったらとても便利です♪

    F9070ad22919abd947c78d71198aa36c
    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 栗の皮むきは剥く方向がポイントです(^o^)

    こんにちは。栗の皮むき、大変ですよね。以下の点を気をつけてみてください。①栗は新鮮な方が剥きやすい。②水かお湯に30分位つけておく。③包丁で剥く場合は、剥く方向がポイント。鬼皮と渋皮二回に分けて剥きます。③について詳しく書きます。まず、栗はとんがったほうを下にして持ちます。上に来た座(平べったくなった色の薄い方)と茶色い鬼皮の境目に刃を入れ、下(とんがったほう)に向かって剥きます。そうすると、鬼皮が一気に剥けます。鬼皮を剥いたら渋皮を剥きますが、今度はとんがったほうから座に向かって一気に剥きます。コツはリンゴを剥くときのように栗を回しながら剥くことです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 簡単に栗の皮むきができます。目からウロコです!

    栗に切れ目を入れてからお湯でサッと茹でてオーブンで焼いてください。手で皮が剥けます。ほとんど生なのでどんなお料理にも使えます。
    レシピID : 3423809

    4c14f1a963dea0552d773d9db4bc32aa
    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございました。

    >320cocoさん

    栗を熱湯に 熱湯が冷めるまでつけておいたら 皮が柔らかくなってむきやすくなりますよ~
     栗専用の鋏「栗くり坊主」で簡単にむくことが出来ます。
    普通にもむけるし 渋皮煮用に渋皮を残してもむけるし あったらとても便利です♪

    お返事が遅れてしまい申し訳ありませんでした。あっという間に1年が経ってしまいました。あれから更に簡単な方法がございましたら、また、よろしくお願い致します。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございました。

    >しまんと美野里さん

    こんにちは。栗の皮むき、大変ですよね。以下の点を気をつけてみてください。①栗は新鮮な方が剥きやすい。②水かお湯に30分位つけておく。③包丁で剥く場合は、剥く方向がポイント。鬼皮と渋皮二回に分けて剥きます。③について詳しく書きます。まず、栗はとんがったほうを下にして持ちます。上に来た座(平べったくなった色の薄い方)と茶色い鬼皮の境目に刃を入れ、下(とんがったほう)に向かって剥きます。そうすると、鬼皮が一気に剥けます。鬼皮を剥いたら渋皮を剥きますが、今度はとんがったほうから座に向かって一気に剥きます。コツはリンゴを剥くときのように栗を回しながら剥くことです。

    詳しく教えていただき恐縮しております。
    また、更に簡単な方法がございましたら、よろしくお願い致します。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございました。

    >Oakridgeさん

    栗に切れ目を入れてからお湯でサッと茹でてオーブンで焼いてください。手で皮が剥けます。ほとんど生なのでどんなお料理にも使えます。
    レシピID : 3423809

    オープンが活躍しそうな(当方、手抜き主婦につき、なかなかオープンを使う事がないもので(汗))更に簡単な方法がございましたら、また、よろしくお願い致します。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • オーブンで焼く方法

    連休に栗ご飯しました。熱湯→オーブンで焼くの方法を試みたのですが、半分に割れただけで皮がむけませんでした。渋皮もびっちりでした。コツはありますか?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 「ぽろたん」という品種の栗を買ってみては

    さっと茹でるだけでシブカワまでポロッとむけるので
    ぽろたんなんだそう。
    お取り寄せなどでも扱ってるみたいなのでチャレンジしてみては?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • こんなに綺麗には剝けません

    >Oakridgeさん

    栗に切れ目を入れてからお湯でサッと茹でてオーブンで焼いてください。手で皮が剥けます。ほとんど生なのでどんなお料理にも使えます。
    レシピID : 3423809

    栗ご飯美味しいですよね(*^_^*)でも剥くのはやはり大変です。
    昨年専用のカッターを購入して剝いています。コツコツやるしかないかとおもいます。
    今年は、頑張って三回栗ご飯を作りました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です