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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

白玉がみずっぽくなります;;

白玉作りに何度かチャレンジしているのですが、何度やっても周りに水分が残った水っぽい白玉になってしまいます。作り方は色々見ていますが、大体は以下の手順になっていて、その通りに作っているつもりではいます

1. 耳たぶくらいの硬さまでこねる(白玉粉だけ200g に水180ccくらい)
2. ゆでて、浮き上がって1分さらに茹でる
3. 氷水でしめる

何度やっても周りがみずっぽく、少しベチャベチャしてしまいます。市販されているような白玉を作りたいのですが、どうすればよいのでしょうか?


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最新の発言3件 (全3件)


  • 恐らく、氷水に取った後、そのまま置いていませんか?
    あら熱が取れたら水を切って保管です。
    水は、布巾か、キッチンペーパーできちんと切ること。
    すぐに使わないなら冷凍です。

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  • 一つ行程が抜けてます。

    4.流水でぬめりを取るように洗う

    これで周りの水っぽさが取れると思いますよ。

    白玉のしめ方ですが
    3.を氷水でなく流水で粗熱をとり
    4.氷と白玉で芋洗いのようにしてぬめりを取りながら冷す

    というやり方もあるそうですよ。

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  • >和菓子好きさん
    はい!氷水からざるに出してそのまま放置していました!ちゃんとキッチンペーパーで水分を取るんですね。なるほどーーー
    試してみます。ありがとうございます!

    >ねむンダ さん
    >4.流水でぬめりを取るように洗う
    なるほどー、水っぽいのはぬめりだからそれを取るんですね。
    とても勉強になります。ありがとうございます!

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