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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

梅干し

梅干しを土用干ししようとしたら母の入院でバタバタして、し損ねました。
これから干そうと思うのですが、雨で湿気が多く干せません。
干さなくても食べられますか?
今から干しても大丈夫? 天日干し以外にいい方法はないでしょうか?
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最新の発言7件 (全7件)

  • うちは梅漬けですので、毎年干しません。
    スーパー等で売ってるのも干してないそうですし、京都の料亭等はお日様の匂いがするからと干さないそうです。
    だから結論的に干さなくても食べれます。
    あとは9月になってから干す方もおられますし、瓶干しと検索すればそういう方法もあります。

    まずは一度味見をしてみることをお勧めします。

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  •  私自身、梅干しを作ったことがないのですが、ドライフルーツメーカーである程度水分を取ってから最後に天日でしっかり乾かすという流れも良いのかなと思いました。

     ドライフルーツメーカは一時期流行ったみたいで私自身も母から貰い受けたものなのですが、プチトマトをたくさん頂いたときなどは活用しております。
     そんな機械なのでわざわざ新品を買わずとも、そこらのリサイクルショップや、周りの知り合いに声かけしてみると安く手に入れられる気がしますよ(^^)

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  • 干さなくても食べられます。その場合、「梅干し」ではなく、「梅漬け」というものになります。干した方がやはり美味しいそうですが、私は味の違いはわかりませんでした。水分たっぷりの梅干しって感じでした。
    ただ、干していない分、保存できる期間は短くなります。トピ主様がどれくらいの塩分濃度で塩漬けされたかわかりませんが、冷蔵庫保存(塩分高めの‘梅干し’なら、常温で何年も保存できる)で一年くらいで食べ切った方がいいと思います。

    これからの天日干しは、私はやったことないですが、真夏のカンカン照りの下でやるのが天日干しかなあと思うので、秋の日差しだとどうだろう⁇と思います。

    あまり参考にならない回答ですみません。

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  • 梅漬けは知りませんでした。味見をしてみます。ありがとうございました。

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  • 今から干しても大丈夫ですよ。
    実家では、よく年の夏まで待って干したこともありますよ。

    秋に干した場合、関東干し(白梅干し)の場合、若干発色が悪くなりますが
    秋でもまだ強い日差しの日もあるので理想の干し加減になるまで干したらよいですよ。
    紫蘇梅干しならその差はそうわからないですね。
    もしできるならビニールハウスのような中で干すと、夏干しに近くなりますよ。
    荒っぽい方法ですが、南に置いた車の運転席、助手席で干した事があります。
    車内は夏のように暑くなり、梅の匂いが充満してましたが(笑)

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  • 去年の梅干し作りに使った紫蘇

    去年梅を漬ける時に使いました。塩でもみ、梅を土用干しした後 そのまま 瓶に入れて冷蔵庫でほかんしたものです。今年も梅干しを漬ける時に 使ってもいいでしょうか?

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  • >60代さん

    去年梅を漬ける時に使いました。塩でもみ、梅を土用干しした後 そのまま 瓶に入れて冷蔵庫でほかんしたものです。今年も梅干しを漬ける時に 使ってもいいでしょうか?

    こんばんわ 梅干し大好きで 毎年つけています それって 梅を付けた後の ビンに残った紫蘇と言うことでしょうか それとも 紫蘇だけ塩もみして 保管していたものでしょうか?

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