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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

かぼちゃの種の保存

今かぼちゃが安いので、丸のまま買って、種も利用しているのですが、種はどうやったら長く保存できるでしょうか?
できればクリスマスのお菓子作りに使いたいんですよね~
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最新の発言6件 (全6件)

  • きれいに洗って天日干しがいちばんではないでしょうか?

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  • 私も いつもカボチャは丸ごと購入。
    種は捨ててたんですけど、使い道があるなら使ってみたいです。
    どんな お菓子に、どのように使うんですか?

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  • >>30代さま
    天日干ししたあと、そのまま常温保存でしょうか?冷凍?
    白いカラを剥いて、グリーンの種のみでしょうか?

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  • >さっこさん

    >>30代さま
    天日干ししたあと、そのまま常温保存でしょうか?冷凍?
    白いカラを剥いて、グリーンの種のみでしょうか?

    カラカラに水分がなくなれば冷蔵庫で保存しています。

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  • カボチャのタネは栽培目的で採種していますが、タネの周囲の「ぬめり」を洗い流し日陰で干しています。ジッパーのついたビニール袋に入れて採種年月日を記入、さらに採種したほかのタネといっしょに密封容器に入れ冷蔵庫で保管しています。
    そのようにすると、カボチャは5年を超えても発芽して育ってくれますよ。またタネの発芽能力がある間は、タネは食べられると言われます。例えば飢餓植物のひとつ、胡麻は収穫後14年を過ぎても発芽して育ち、すごく感激したことがあります。

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  • ありがとうございます。白いカラのまま、ということなんですね。試してみます。

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