現在の発言数449,379件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

だし巻き卵のトピがありますが。。。

塩味派が多い気がしますが、
砂糖を使わないだし巻き卵のレシピ、
少ないように思います。

お勧めのお出したっぷり塩味のレシピ、
お願いします。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言7件 (全7件)

  • http://cookpad.com/recipe/568855
    私はこちらのレシピのだし巻きをよく作らせてもらっています。
    これを作るとだし巻き大好きな夫が小躍りして喜びます。

    Fa0d7b6546761b09b04f6ea3d31a4baf
    これぞ!京都料亭の味 !! だし巻き卵☆ by Noraa レシピID:568855
    ある料亭で食べたつるんっとした出し巻き卵が忘れられず、何度か通い作り方を教わりました! どうぞご家庭でも料亭の味を☆ わかるかな~ つるんな感じ。。。
    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ぴーにゃつさん

    http://cookpad.com/recipe/568855
    私はこちらのレシピのだし巻きをよく作らせてもらっています。
    これを作るとだし巻き大好きな夫が小躍りして喜びます。

    早々にありがとうございます!!!
    まさに私が求めていたようなレシピです!
    早速作ります!

    関西出身、
    だし巻き卵はだしの味であって、
    砂糖はいらないです(笑)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • お気に召して頂けたようで何よりです♪

    私は関東出身で親の作ってくれる卵焼きは
    砂糖と醤油だけの甘いものでした。
    大人になってだし巻きを食べるようになりましたが
    今はどちらも好きですよ~^o^

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ウチの出し巻き卵です‼︎

    甘くないどころかお砂糖は全く使いません。

    http://cookpad.com/recipe/3725602

    8dcb63a2e485401fc31cbddb41f2a91d
    息子の好きな☆☆京風だし巻き卵 by vi_vien レシピID:3725602
    お砂糖は使いません。
    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >monさん

    甘くないどころかお砂糖は全く使いません。

    http://cookpad.com/recipe/3725602

    古いトピにレスありがとうございます。
    試させて頂きますね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 冷めるまでに食べるのなら・・・

    和食の職人さんは塩だけで焼くのが一番といいます。それは卵の風味が生きるから。

    でも一般人にはむずかしいので、我が家では日本酒を入れた昆布の出汁をじっくりと取り、卵一つあたり1~2つまみの塩で味付けします。出汁の量は卵と同量から半量くらいで。あつあつをいただきます。

    お弁当などに入れるときは少量の砂糖(1個につき一つまみ程度)を入れたほうが味が出るようです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >50代さん

    和食の職人さんは塩だけで焼くのが一番といいます。それは卵の風味が生きるから。

    でも一般人にはむずかしいので、我が家では日本酒を入れた昆布の出汁をじっくりと取り、卵一つあたり1~2つまみの塩で味付けします。出汁の量は卵と同量から半量くらいで。あつあつをいただきます。

    お弁当などに入れるときは少量の砂糖(1個につき一つまみ程度)を入れたほうが味が出るようです。

    ありがとうございます。
    出したっぷりですね。
    お上手なんですね。
    ぜひ参考にさせていただきます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です