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2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

もやしの美味しい食べ方♪

食材は毎週まとめ買いしている主婦です。

安いので、もやしは必ず買ってしまいます。炒めたり、サラダにしたりして使っています
が旦那からはどうも不評です・・・
 
美味しい食べ方 教えて下さい!!
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最新の発言20件 (全103件)

  • もやしのたまご巻き

    もやし一袋に小さく刻んだベーコンとえのきだけを加えて醤油ベースの味付けで炒め、お皿に乗せた上に薄焼き卵をのせてお好みソースとマヨネーズをかけます。

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  • うちは、シンプルに塩こしょうで炒めていますが、とっても美味しいです(^_^)v

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  • 飲み屋さんのメニューから

    普通のもやし炒めなのですが、途中片栗粉を入れるとシャキシャキ感が残りますし鰹節やいわし節などをかけてポン酢等をかけて出来上がります
    娘が好きなのでウチは週1このメニューが出ます
    アレンジはドレッシングを使ってみてください

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  • 中華風な甘酢和え

    わが息子3歳は、もやしの甘酢和えが大好き。
    一人で一袋食べちゃうほど。
    作り方は簡単。
    モヤシを茹でます。
    その間にレンジで加熱できる大きめのお椀、耐熱ガラスのボウルに
    お酢、砂糖、醤油を入れて、レンジでチンして合えるタレを作ります。
    茹で上がって、ざるで水切りした(私は熱いの苦手で手で絞れないので)
    熱々モヤシをタレのお椀、ボウルで絡めます。
    (洗い物を増やしたくないので、大きめのお椀やボウルで食卓に出しちゃいます)
    冷めたころにほんの少しごま油を入れて絡めて出来上がり。

    それに刻みきゅうりを入れたり、ほうれん草入れたり、
    ごまを入れたりとかさ増しすることもあります。
    お試しあれ~。

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  • キムもや♪

    もやしを茹でてキムチの素で和えて、ゴマをパラり♪
    おつまみに最高です♡ Yum

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  • もやしを洗って耐熱皿に乗せ
    その上に豚の薄切りをひと並べしたらレンジでチン
    豚肉に火が通る程度に1分から2分お好みで★
    食べるときにポン酢をかけたら簡単おかず完成(*^_^*)

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  • お醤油、お砂糖、みりん、お酒で出汁を作りもやしをいれ一煮立ちしたらたまごでとじると美味しいですよ。

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  • なんちゃって坦々もやし

    我が家で好評なのは豚ミンチとチンゲン菜を細かく切って炒め、ミツカンのゴマだれを投入!
    豆板醤やコチュジャンを入れるとなんちゃって坦々麺のような味になります。
    そこにもやしを入れて炒め合わせて完成です!
    もやしから水が出るので結構濃いめで作ります。
    いつものもやし炒めに飽きたら作ってます♪

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  • チリメンジャコを入れて。

    初めまして~うちは太モヤシを使います。
    ごま油でチリメンジャコを弱火で炒め、カリッとしたら、水切りしたモヤシを入れます。
    軽く炒めたら、味醂か少しの砂糖を入れ、少量の醤油を回しいれたら、サッと炒めて完成!
    シャキシャキ感とごま油の香りがステキよ♪

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  • レンジで チンして ごま油と しそドレッシングで和える レンジでチンして 冷まして絞り ゆかりふりかけで和える どちらも 冷蔵庫で2〜3日大丈夫です^_^

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  • もやしがメインになります!

    材料 もやし、豚肉、にんにく(お好みで)、焼肉のタレ、納豆

    もやし、にんにく、豚肉を焼肉のたれで炒めてお皿に盛り付けます。 その上に納豆をのせて出来上がり!!ご飯を何杯でも食べれます!

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  • 春巻きに、ニラ 豚肉といっしょに入れると おいしいし、節約にもなります。(もやしは、春雨の代わりです) もやしをさっと茹でて、ハムとか 他の野菜と一緒に 甘酢で和えるのも おいしいし。揚げそばのあんかけにも、バッチリです。もちろん やきそばには 欠かせないです。どこかで聞いたんだけど、もやしをみじん切りにして、他の野菜と混ぜ合わせたら もやしだと気付かれないので、いいかも‼️

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  • ベトナムめし

    バインセオで検索してみてください^_^モヤシも生野菜も、普段食べない人がモリモリたべています。サックリシャキシャキ適度に油気もあるのがよいようです。

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  • もやしを中華風に(*^^*)

    ☆少量の水を入れた鍋に火をつけて サッと洗ったもやしをバサッといれます。
    ☆もやしがちょっとだけ しんなりしてきたら 中華だし・塩・酢・醤油・すりごまを適当に入れて混ぜ混ぜします。
    ☆最後にラー油をピッピッピッとかけたら 美味しかったような気がします
    ( v^-゜)♪
    一緒にニラとか青シソを混ぜたら 見た目もお味も良いですよ。

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  • 茹で上げた熱々のもやしをザルでパッパと水切りし、塩小さじ3分の1、ごま油大さじ1、すりごま大さじ1で合える。太もやしでも美味しい♡お弁当にもGood。

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  • 水から茹でて、味噌汁も美味しい

    沸騰したら塩少々で、あれば小松菜とかピーマンとか一緒にゆでる。ざるにあげて、お湯をきる。ダシ醤油やぽん酢、ドレッシングにマヨネーズ、胡麻油とお酢その他。
    塩で下味ついてるせいか、もやしが青臭くない? のと、味付けは本人の好みで選んでるので、ほぼ毎日でもせっせと食べてます。水溶性の栄養は抜けるけど繊維はしっかりあるし。

    あとは汁物、卵スープやワカメスープ、味噌汁です。緑黄色野菜やきのこもたっぷりいれて、油揚げやベーコンいれてもいいし。具沢山でもやしどっさり、汁少なめです。

    炒め物のときもあるけど、一週間二人で1200gくらいはたべてます。

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  • お鍋で・・・

    冷蔵庫の残り野菜や肉・ベーコンと共に、鍋でぐつぐつ
    あれば餃子を入れたり、もちを入れたり・・・
    鍋自体に味を付けても良いし、ポン酢+ラー油で食べてもGood!
    入れて煮るだけ・・・簡単で美味しいヨ!

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  • 堂々のメイン

    もやし1袋と豚肉、ちくわやさつま揚げなどの練り物少々、にらや小松菜のような青物を一緒にサッと炒めて塩コショウで味付け、最後に溶き卵でとじるだけの炒め物がおいしくて簡単で好評なのでよく作ります。
    これにゴーヤやお豆腐を足して、最後にかつおぶしを混ぜたらチャンプルー風になります。

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  • 季節外れですが

    さっと茹でたもやしを、ミツカンの冷やし中華のつゆに漬けます。冷蔵庫で4,5日もつし、お弁当のおかずにもなります。ゆで立ての熱いところをつゆに漬けるのがポイントで、つゆを吸ったもやしはとても美味しいですよ。季節商品のこのつゆがきれたときは、味ぽんプラスごま油で。うちは辛いのが好きなので、鷹の爪も加えます。美味しいつゆを吸ったもやし、サラダのトッピングとしても、麺類のトッピングとしても最適です。試してみてください。

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  • モヤラーで

    もやしをふんだんにつかって、ダイエットにもオススメのもやしラーメン🍜どうですか。
    美味しいですよ。

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