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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

野菜や果物、栽培した事ありますか?

私は、今、きゅうり、パプリカ、林檎を育ててます!
林檎は気が長いですが(^-^;

皆さんは、お庭でちょこっと!とか、
栽培した事ありますか?
どんな物を育てますか?(^-^)

あと、上手く育てるコツ等あれば、ぜひ♪
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最新の発言15件 (全15件)

  • よく育てるのは、じゃがいも、さつまいも、里芋、大根、トマト、枝豆、ナス。
    薄型の浴槽みたいなコンテナを「畑」と呼んでいて、今はさつまいもが埋まっています。
    いもは食べるの忘れて発芽しちゃったのを適当に切って埋めています。そういうの良くないらしいけど、何となく収穫できていますねぇ。じゃがいもはコガネムシに茎を食べられて育たない事が何回かありました。1ヶ月前くらいに駆除剤を撒くのが良いらしいですが、そんな準備してないし、いきなり埋めちゃうからダメなんですね。
    枝豆、トマトは虫食いが多くて無傷なのは半分程度、トホホ。
    夫の希望で育てたナスは、私がナス嫌いなので、愛情を注がなかったのですが、丈夫に育ちました。味は・・・イマイチだったようです。肥料不足かな?
    素人で農薬の使い方が分からないから使わないんです、だから地上に実がなるのは虫だらけ〜。でも楽しいです。

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  • 今年は、はじめてミニトマトをプランター栽培しました。
    おかげで買うことなくたくさん収穫できました。まだまだ実ってます。
    なすをやったことあるのですが、肥料がたくさん必要なようで
    失敗におわりました。 Sweat

    できると楽しいですね。

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  • >ゾウさん

    よく育てるのは、じゃがいも、さつまいも、里芋、大根、トマト、枝豆、ナス。
    薄型の浴槽みたいなコンテナを「畑」と呼んでいて、今はさつまいもが埋まっています。
    いもは食べるの忘れて発芽しちゃったのを適当に切って埋めています。そういうの良くないらしいけど、何となく収穫できていますねぇ。じゃがいもはコガネムシに茎を食べられて育たない事が何回かありました。1ヶ月前くらいに駆除剤を撒くのが良いらしいですが、そんな準備してないし、いきなり埋めちゃうからダメなんですね。
    枝豆、トマトは虫食いが多くて無傷なのは半分程度、トホホ。
    夫の希望で育てたナスは、私がナス嫌いなので、愛情を注がなかったのですが、丈夫に育ちました。味は・・・イマイチだったようです。肥料不足かな?
    素人で農薬の使い方が分からないから使わないんです、だから地上に実がなるのは虫だらけ〜。でも楽しいです。

    やっぱり虫が大敵ですね!
    コガネムシって、茎食べるんですねΣ(゜Д゜)
    私も、前に買ってきたミカンの木に、葉の中で育つ蛾にやられて枯れました…

    近所のお宅で、この前、立派なトマトとゴーヤを頂きましたが、
    それ以来出来ていないそうで、貴重な物を頂いてしまいました(^-^;

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  • >pさん

    今年は、はじめてミニトマトをプランター栽培しました。
    おかげで買うことなくたくさん収穫できました。まだまだ実ってます。
    なすをやったことあるのですが、肥料がたくさん必要なようで
    失敗におわりました。 Sweat

    できると楽しいですね。

    ミニトマトは、小学生のときに、学校で育ててちゃんと食べられました!
    ミニトマトも良いですね(^-^)

    野菜によって、難しいんですね。

    きゅうりは、だんだんと葉が増えてきています!
    成長楽しいです♪

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  • 栽培というほど大げさでもないんですが
    スーパーで売ってる豆苗を普通に食べたあと、もう一度育てています。
    豆から2cmぐらい茎を残して切って、大きいトレーに水を張って置いとくだけであっという間にニョキニョキ。1週間もすれば食べられます。
    ただでさえ安いのに、一度で二度食べられるんだからお得です(笑)

    ただ、二回目は念のために生では食べずに加熱した方が良いそうです。

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  • >ナムルがおすすめさん

    栽培というほど大げさでもないんですが
    スーパーで売ってる豆苗を普通に食べたあと、もう一度育てています。
    豆から2cmぐらい茎を残して切って、大きいトレーに水を張って置いとくだけであっという間にニョキニョキ。1週間もすれば食べられます。
    ただでさえ安いのに、一度で二度食べられるんだからお得です(笑)

    ただ、二回目は念のために生では食べずに加熱した方が良いそうです。

    そんなことが出来るんですね!

    本当にお得ですね(*^^*)

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  • 今年は プチトマトとフルーツトマトとなすびを作りました~♡
     私も豆苗は買って食べた後は 根っこの部分を切り取り 水栽培みたいにして再栽培~2回くらいはできますよ♪カイワレ大根も同じように出来ます。
     ねぎ等も根が付いているのは お庭に 根の部分を植えなおして再栽培してます。

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  • >320cocoさん

    今年は プチトマトとフルーツトマトとなすびを作りました~♡
     私も豆苗は買って食べた後は 根っこの部分を切り取り 水栽培みたいにして再栽培~2回くらいはできますよ♪カイワレ大根も同じように出来ます。
     ねぎ等も根が付いているのは お庭に 根の部分を植えなおして再栽培してます。

    美味しそうですね~(*^^*)
    これだけ取れれば、育てた甲斐がありますね!

    やったことは有りませんが、小ねぎなど植えられたら良いですね!

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  • ムカゴ アボカド マンゴー

    食べた後の種 食べ忘れて発芽したものを適当に(笑)!

    三つ葉 紫蘇 浅葱は重宝しています。
    ジャガイモ ムカゴは… グリーンカーテンみたいな感じで。
    山芋は無理でも、ムカゴが取れたらめっけもンですね〜

    マンゴーは、「ゴムの木」みたいで、観葉植物になります。
    4~5年裁判すると、マンゴーの収穫も出来ますよ!

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  • 育てている、というより中古で入居した家の庭に植わってました。
    びわとぶどうがあります。

    今はバケツに稲が植わってます。食べられる米ができるかどうかは???ですが。

    うまく育てるコツ!あれば私も知りたいです。
    今は適当に成ったら食べてるだけです。ぶどうはタネが多くて食べにくいので、もっぱら酵母を起こしてパンにします。

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  • とまと、なす、きゅうりなど定番を育てています(笑)
    虫や、病気の葉などはすぐにとってしまうとあまり広がりません

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  • 今はまだリンゴ、プラム、サクランボなどが元気です!

    パプリカは、冬の寒さに脱落、胡瓜は3本ほどの、ミニ胡瓜がとれました(^^;

    リンゴは大丈夫そうですが、実がなるまで長いです。。。

    難しいですね~!

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  • 実家では茗荷や大葉、バシルやタイムやローズマリーやらもさもさ生えていました。
    今はプランターでハーブ類をちょっとだけです。

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  • 母と一緒に家庭菜園しています(OvO)
    今はトマト、ネギ、レモンタイム、バジル、ブルーベリー、アロエなどなど…
    野菜じゃないのも入っててごめんなさい?
    特にハーブ類が多いです。

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  • 今ちょうどニンジンの種をまく頃だと思います。ぜひチャレンジしてみてください。発芽させるのが難しいですが、コツは覆土は薄く、籾殻をかけ水やりをして発芽するまで乾燥させないことです。
    私もまこうかと思ってます。

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