現在の発言数442,095件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

好きなジャムとパンのマッチング♪

2択で見たら、みんなマーマレードよりいちごジャム??
私は昔から柑橘系が好きでいちごはあまり買わないけど、そういえば、昔友人の家に泊まりに行くと決まって朝はトーストにいちごジャムだったな~~

ということで、
みなさんのお好きなジャムと合わせるパンとのマッチング教えてください♪

私はライ麦パンにマンゴージャムの組み合わせが気に入ってます。
あとは、ぶどうパントーストしてバターかマーガリン、
ドイツパンにはラズベリージャム、
バゲットにはジャムは何でも合うけど、他にはカマンベールチーズと生ハム。

最近よく買うジャムはキウイやパイン、レモンマーマレードも好き♪
アヲハタか明治屋が多いです。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言8件 (全8件)

  • タカキベーカリーの石窯パンシリーズはどれも美味(>_<)

    好きな組み合わせならトーストしたブドウパンにブルーベリージャムです
    ベリーたちの共演がまた良し

    玄米食パンも大好きで、なんにもつけずに生パンで食べます(^o^)/
    フランスパン系にイチゴジャムってのもすきー(^o^)v

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >すぅぱぁじゃパン!さん

    タカキベーカリーの石窯パンシリーズはどれも美味(>_<)

    好きな組み合わせならトーストしたブドウパンにブルーベリージャムです
    ベリーたちの共演がまた良し

    玄米食パンも大好きで、なんにもつけずに生パンで食べます(^o^)/
    フランスパン系にイチゴジャムってのもすきー(^o^)v

    早速ご意見ありがとうございます^^
    私も石窯シリーズ好きです~レーズンのとかおいしいですよね。
    玄米パンも好き~
    色付きがおいしいです。
    好みが一緒かも♪

    なんかお味噌混ぜたパンとか食べたくなってきました^^

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私は、ライ麦パンにはクリームチーズ+無花果ジャムですね。
    黒パンにはクリームチーズとマーマレードが合います。

    いちごジャムなら、白い食パンにマーガリンを厚めに塗って、そこにいちごジャムを。
    マーマレードの場合は、マーガリンはごく薄めに塗ってから、そこにマーマレードも薄めに。

    究極の美味しい組合せは、焼きたての食パンの耳(切り落とす一番端っこのところ)に、バタピーとイチゴジャムを半分ずつ塗って、半分に折って食べるの…ですね。まだ白いところがほわんとあったかいのが大事で、耳の部分が焼きたての香ばしさを保っている状態であることが必要です。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私は、トーストした食パンにチューブで売っているあんこを塗るのが好きです。ジャムに入るのか分かりませんが。・・・・フルーツジャムでいえば自分で作る、果肉ゴロゴロのジャムを白い食パンにつけて食べるのがおすすめです。ブルーベリーとかイチゴとか、甘さを自分で調節できるので。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >Mooming65さん

    クリームチーズの存在忘れておりました~
    黒パンには特に合いますよね。
    日本ではあまり安くておいしいクリチがないので、アメリカうらやましい・・
    いちじくジャムは先日アヲハタのいまいちだったので、おいしいの食べたいです。
    マーガリンとのWはやはりいちごジャム、同感です♪

    >キッチンメルさん

    チューブのあんこ買ったことない・・
    他の用途にも使えそうね、今度チェックします~
    自分で作る果肉いっぱいフルーツジャムいいな♪

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 生涯パンにはピーナッツバター

    子供のときから、祖母の影響で(祖母の好物でした)、もっぱらトーストにスキッピーのピーナツバターをこってり、塗って食べます。アメリカスキッピー社のまわしものではないけれど、どういうわけか何十年も、ストックに欠かしたことはありません。最近は、食パンより、フランスパン、ライ麦パンのほうが、会うような気がします。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • フランスパンにはちみつをつけて、軽くトーストするとおいしいです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私もこの数年マーマレードの方が好きになりました。
    あの苦みが美味しくって。

    市販のマーマレードは苦み控えめなものが多く、ずいぶん試したのですがどれも物足りないのと、皮をむくジャムと違ってマーマレードは特に皮を使うため農薬が心配なので、いつも手作りジャム屋さんで無農薬などを確認して購入しています。
    手作りのお店だと、果物単品のジャムもあるけれど「○○と△△のジャム」というようにMIXで作られたものも多く、作られる人の感性でいろんな種類が楽しめるのと美味しいのとで、市販のは買えなくなりました。

    私はどのパンにもオリーブオイルなので、
    トーストした角食パンにオリーブオイル+マーマレード
    今のところこれが一番好きかな。
    オリーブオイルの青っぽい香りと、マーマレードの爽やかな香りと苦み甘みが一体となって美味しいです。
    合う合わないとい言うより、ただ好きで食べてるだけですが(笑)
    杏ジャムも美味しいです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です