現在の発言数455,163件!
この度、2017年3月28日にサイトURLの変更及びログイン機能・写真添付機能の提供を終了いたします。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

蒸し器を使ってみたらし団子

最近蒸し器を買いました。そこで私の大好きなみたらし団子を作りたいのですが、お店みたいに美味しくなる作り方ってありますか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • mouuさんの求めている「お店みたい」がどんなものなのかわからないので見当違いかもしれませんが、実家のお団子が和菓子屋で教えてもらった方法だったと聞いているので、その行程を書きますと…

    上新粉(または上新粉+もち粉)に熱湯を注いで手早く合わせてひとまとめにします。
    蒸し器で15〜30分蒸します。
    蒸し上がったものをすり鉢に入れてすりこぎでよくこねたら団子生地の出来上がり。
    (上新粉+もち粉は、だんご粉として市販されてますね)

    もし「お店みたい」がスーパーで安く売られている、翌日になっても柔らかいお団子なら
    上新粉だけではああはならず白玉粉や水飴(もしくは砂糖)など柔らかくさせるための材料が混ざっているそうです。

    みたらしのタレですが、色々なレシピがありますが、和菓子屋さんのタレには
    昆布のだしが入っているそうなので
    そういったレシピ(もしくは昆布茶の入ったレシピ)を参考にするとよいと思いますよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >プーさん

    mouuさんの求めている「お店みたい」がどんなものなのかわからないので見当違いかもしれませんが、実家のお団子が和菓子屋で教えてもらった方法だったと聞いているので、その行程を書きますと…

    上新粉(または上新粉+もち粉)に熱湯を注いで手早く合わせてひとまとめにします。
    蒸し器で15〜30分蒸します。
    蒸し上がったものをすり鉢に入れてすりこぎでよくこねたら団子生地の出来上がり。
    (上新粉+もち粉は、だんご粉として市販されてますね)

    もし「お店みたい」がスーパーで安く売られている、翌日になっても柔らかいお団子なら
    上新粉だけではああはならず白玉粉や水飴(もしくは砂糖)など柔らかくさせるための材料が混ざっているそうです。

    みたらしのタレですが、色々なレシピがありますが、和菓子屋さんのタレには
    昆布のだしが入っているそうなので
    そういったレシピ(もしくは昆布茶の入ったレシピ)を参考にするとよいと思いますよ。

    ありがとうございます(≧∇≦*)
    とても助かりました!早速そのやり方で作ってみたいと思います !!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です