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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

漬けた梅酒の梅が黒いです

黒くなってるのは変ですか?
もしかしたら梅シロップの方かもしえないんですが、数か月前に漬けた瓶の中の梅が黒くなってしなびてます。
取ればいいんでしょうか?捨てなきゃならないんでしょうか?
他の瓶はきれいな梅が入ってるのもあるので・・・。
教えて下さい。
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最新の発言1件 (全1件)

  • 「黒い」というのがどの程度の黒さなのかわかりませんが
    炭のように真っ黒というわけではないですよね? Yum

    梅シロップでも梅酒でも
    エキスが出尽くした場合、梅はシワシワ、色もどす黒くなりますよ。

    梅シロップだった場合、
    しなびた梅をそのまま食べても美味しくないので、破棄する人もいれば
    ジャムなどに再利用する人もいます。
    梅酒だった場合、
    しなびててもコリコリと美味しく頂ける場合があります。

    梅シロップだった場合、
    そのまま漬けておいてももう変化がないし
    逆にシロップがいたみやすくなるので
    しなびた梅は除去してシロップを加熱殺菌して保存した方がよいと思います。
    梅酒だった場合はそのままでOK。

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