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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

失敗しないマカロンの作り方を教えてください。

私は作ったことが2,3回あるのですが、ピエが出なかったり、ひび割れたりするのですが、うまく作るコツはありますか?教えてください。
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最新の発言2件 (全2件)

  • こんにちは
    私も何度も失敗しました(>_<)

    割れるのは乾燥不足か
    メレンゲをがんばって泡立て過ぎたため。
    でも、大抵は乾燥不足ですかね……
    メレンゲはむしろ泡立て不足な場合が多そうですし

    しっかり乾かせばピエも出ますし!
    焼く時の温度がレシピ通りなのであれば
    やっぱ乾燥だと思います!

    ……乾かしすぎはだめですよ?(笑
    メレンゲをしっかり立てる!
    しっかり乾かす!
    まずはそこからです!
    焼き色やピエの形なんかの細かい所はそれからです!

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  • 回答ありがとうございます。
    やってみます。 Smile

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