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2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

ドライフルーツの大量消費

ドライフルーツが大量にあるのでオススメの食べ方教えてください!
パウンドケーキ、パン、ビスコッティ、ヨーグルトに入れる…
以外でお願いします(*^◯^*)
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最新の発言11件 (全11件)

  • アイスクリームに使うのはどうですか?
    アイスとフルーツって相性がいいので、バニラアイスにまぜて食べてもおいしいです(*^^*)

    料理でしたらドライフルーツサラダとか学校の給食などでもでていました!
    サラダにフルーツ。とはじめは思ってましたがおいしかったのを覚えてます!

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  • ジャムにしてしまってはどうでしょう。

    水か湯でふやかして水気を切ってから砂糖と煮る方法
    ドライのまま果汁で煮る方法など
    レシピも色々あるようですね。

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  • ブランデーに漬け込んで12月頭にシュト―レンを作ってもおいしいですよ。

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  • シリアルに混ぜたら、フルーツグラノーラになって美味しいですよ。
    クッキーに入れるレシピも見たことがあります。
    関係ないけど、ドライフルーツはウサギが食べるのでうちのウサギにあげますU・x・U
    参考になったかなあ?

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  • 「ドライフルーツをジャムにする」
    目からうろこです。外国にあるのかな?
    ミックスジャムとか、新しい味の組み合わせを考える。

    ナッツのはちみつ漬けがおいしいので
    はちみつ漬けは?
    ビール、ウイスキーに漬けたらどんな味だろう。

    昔、お酒のおつまみに「レーズンバター」って流行りましたね。
    ホイップクリームやクリームチーズと混ぜるとおいしそう。

    ラップで包んで小分けにしたり、ジプロックなどの袋入りなら
    空気を抜いて とりあえず冷凍保存しています。
    結構もちます。利用方法もゆっくり考えられるし。

    日本は高温多湿なので開封後、冷蔵庫に入れても傷みやすいでしょう。
    ビン、袋に入れて、きれいにラッピングして
    どなたかに差し上げるとか。
    ジャムなら保管できますね!

    こんな記事がありました。参照

    Q、ドライフルーツで果実酒を作れますか?

    A.もちろんです。ドライフルーツの色を生かすなら、
    一つの保存ビンに1種類のドライフルーツを使います。
    35度のホワイトリカーを使うとドライフルーツのエキスが溶けやすくなります。
    また、氷砂糖の分量が少ないと熟成が進みにくいので適宜な甘味が必要です。

    ホワイトリカー1本900ccに対してドライフルーツ150g、
    氷砂糖はその半分の75gを用意します。
    レモンの輪切りを2~3枚加えると味に酸味とコクが出ます。
    3週間くらいでレモンを取り出し、
    そのまま涼しくて暗い場所で保存します。3~4ヶ月たったら出来上がりです!


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  • 見つけた記事から。

    [③料理のバリエーション]

    そのまま食べるだけではなく、いろいろな料理に組み合わせることで、
    ドライフルーツの応用例はグッと幅広くなります。

    近年、ドライフルーツが脚光を浴びてきたのはこの理由によるものです。

    例えば、肉や魚を焼くときに、ドライフルーツを一緒にすると、
    酵素の働きでタンパク質がやわらかくなり、美味しくできあがります。

    味わい的にも、肉のうまみ+果実の甘味の合体は、日本人にとっては斬新なものです。

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  • ネットで見つけた記事から。

    ・保存方法

     本来ドライフルーツは保存食ですが、どの商品も保存期間は一年ぐらいです。
    残ってしまったドライフルーツは、ジッパーのついたストックバッグや密閉容器に入れて、冷蔵庫で保存しましょう。
    ドライフルーツの変色やかびの発生、乾燥して固くなるのを防ぎます。 
    なお、万一の場合に備えて、非常食としてストックしておくと便利です。

    ・果実酒の作り方

     ホワイトリカー1本900ccに対してドライフルーツ150g、
    氷砂糖はその半分の75gを用意します。 
    レモンの輪切りを2~3枚加えると、味に酸味とコクが出ます。 
    3週間ぐらいでレモンの輪切りを取り出し、そのまま3~4ヶ月できるだけ涼しくて暗い場所で保存します。 
    出来上がった果実酒は、紅茶や炭酸にブレンドして楽しみましょう。

    ・ドライフルーツティー

     ティーサーバーに紅茶の葉と一緒にドライフルーツを1つまみ入れて、
    お湯を注ぎます。 
    しばらくそのままおいて、カップに注げば、ドライフルーツの香りが広がります。
    小粒のドライフルーツはそのまま、大粒はカットして使います。

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  • ・ドライフルーツバター

     ドライフルーツを細かく刻んでバターによく混ぜ、冷蔵庫の中で冷やします。 
    パンにつけて食べると、とってもフルーティーです。 
    刻むのは、1種類のドライフルーツでも何種類でもOKです。

    ・ドライフルーツパンケーキ

     パンケーキミックスに水、卵、ドライフルーツを少し混ぜて
    フライパンでこんがりと焼きます。
    ドライフルーツの甘味が、ほんのり、食感を気にしないで召し上がれます。 
    甘さは、メイプルシロップで。 甘酸っぱいブルーベリー、チェリー、
    クランベリーがオススメです。

    ・ドライフルーツオリーブオイル 

     オリーブオイルにドライフルーツを混ぜて
    ローストポークや炒めものをするときに使いましょう。
     トロピカル風オイルが、食欲をすすります。 
    小粒のドライフルーツはそのまま、大粒はカットして使います。

    ・ドライフルーツソース

     ドライフルーツ、レモンの皮を白ワインで柔らかく煮てつぶします。
     ヨーグルトやアイスクリーム、パンに塗っても使える、
    風味豊かなトロリとしたソースです。

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  • 見つけた記事から転送・・・

    ②牛乳または豆乳にドライフルーツを入れてミキサーにかけると

    ドライフルーツオーレの出来上がり!!

    一晩おくと自然に固まり、プリンにもなります。


    <ドライフルーツ・スムージー> 二人分

    フレッシュ パイナップル 70g
    ドライ マンゴーダイス  20g
    ドライ クランベリー ホール15g
    ヨーグルト       180g
    氷           100g

    【1】パイナップルを2~3cm角に切る。マンゴーダイス、クランベリーホールを
       それぞれ1cm角に切る。

    【2】ミキサーコップへヨーグルト→パイナップル→マンゴーダイス→
       クランベリーホール、氷の順に柔らかいものから入れる。

    【3】ミキサーのふたを押さえながら、1分間かくはんする。

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  • 赤ワインに浸して一晩置くとサングリアみたいになります。
    ワインが染みたドライフルーツをクリームチーズに混ぜても美味しいです。
    スーパーやコンビニにあるような安いワインで大丈夫です。

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  • 既出ですが、ブランデー漬けにすると常温で1年以上もちましたのでおすすめです。ミックスでも単品でもアルコールのカドが取れて寝かせるほど美味です。焦らず少しずつ使えますしね。

    あとは…つい最近ですがクックさんで見つけたソイジョイ風のレシピでレーズンとアプリコットを使いました。沢山作ったので半分は冷凍保存にしました。

    …とは言え、ドライフルーツはスナック代わりにそのまま食べるのが一番消費する気がします。

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