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2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

ケールを使った料理を教えてください

以前、海外ですが、ケールの炒め物を食べてその歯ごたえが好きになりました。日本ではメジャーではないので、世界各国でケールを使ったおいしい料理があったらぜひ教えてください。
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最新の発言12件 (全12件)

  • こんにちは。 私はよくお弁当にケールと鳥肉と椎茸を一緒に炒めたものを作っています。味付けは塩、胡椒です。食べるときにお醤油をかけたりします。
    よかったらお試しくださいね Wink

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  • その炒めものは

    ブラジルの代表料理フェイジョアーダの付け合せ[コウヴィ]ですか?
    海外在住の頃、ブラジル料理店で食べて大好きになりました。
    日本では、なかなか手に入らないケール。また食べに旅行したいです。

    ケールって、日本では青汁のイメージしかなかったですが、食べず嫌いしなくて良かったとおもってます。

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  • 1)ニンニクのみじん切りをオリーブオイルで炒めたところに、野菜(人参、ジャガイモ、セロリ、玉ねぎなど)をさいの目にしたものと、豆の水煮(白いもの、ひよこ豆とか)と、さいの目にしたソーセージ(ベジタリアンにしたければマッシュルーム)を加えて炒め、トマトの水煮を足して煮込み、塩こしょうしてから、最後にざく切りにしたケール(葉脈の太い部分は除く)を加えて蓋をして5分ほど更に煮込み、しんなりしたらケールを全体に混ぜ合わせて完成。

    豆の水煮は、何種類か混ぜると食感が変わって美味しいと思います。ソーセージの代わりにベーコンでも美味しいですが、カリカリになるまでしっかり炒めた方がいいです。味はソーセージやベーコンで大体つきますが、物足りなかったら、コンソメなどを足してもいいと思います。私は彩りと甘みのために冷凍コーンも入れちゃってます。最後にチーズをおろしてのせて塩気を調節してもいいです。

    全体に水気は少なくていいので、お椀やボウルによそったときに、汁気が足りない!?と思うくらいが丁度いいです。具が汁の中で泳ぐ様では、汁気が多すぎるか、具が足りなすぎるかです。(写真をご参照ください。)

    2)しっかり洗ったケールを大きめのざく切りにして、しっかり水気を切ってから、オリーブオイルを全体にまぶし、塩こしょうしてから、天板に重ならないように並べ、150℃のオーブンで15〜20分くらい焼くと、パリパリのケールチップスになります。美味しいですよ。

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  • 相性抜群サラダ

    茹でたケールと茹でたキヌア、好きなサイズに切ったプチトマトをお好みのでレッシングかオリーブオイル+塩コショウで全体に混ぜ合わせて食べるとめっちゃ美味しいですよ!

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  • 和風

    アメリカ在住ですがケールを油で炒めてジャガイモと一緒に煮ます。少量の水、だしの素とお醤油で味付け。コトコトとケールが柔らかくなるまで煮込みます。

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  • ベーコンといためるのにはまってます

    ケール大好きです!つねに保存しています。スムージーにいれたり、サラダのグリーンとして他の葉っぱといっしょにそのままいただいたりします。

    ケールチップスもおいしいです。ちぎったケールの葉っぱにオリーブオイルと塩コショウをかるくまぶして、オーブンでからっとするまで焼きます。

    それからケールはベーコンにあうと思っています。ほかには、肉類を焼く際、最後の方でケールも投入して、軽く火を通します。ステーキやポークチョップの付け合せということなのですが、肉を焼くのと同時にできあがるので、よくします。


    http://cookpad.com/recipe/2635023

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    ケールと卵の炒めもの by ぴろりUSA レシピID:2635023
    普段はスムージーに入れるケール。卵と炒めてみたらびっくりするくらいおいしくてはまってしまいました。おいしい卵と一緒に!
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  • ずばり冷凍!!

    ケールを冷凍すると繊維がやわらかくなるので野菜炒めや味噌汁の具としても使えますよ。
    冷凍したあと、袋のまま手でケールを細かく潰して、ケールフレークにしてクッキーやケーキ、パンに混ぜたり、ふりかけにしたりすると子供達もよく食べますよ!

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  • ケールレシピのおススメ!

    http://cookpad.com/recipe/2726234
    ケールチップは おやつにも最適です。
    あと 小松菜と同様に煮物にしても意外とおおいしいですよ!
    私の他のクックパッドレシピを入れているものでは ケールを入れたパウンドケーキもあります。上記の方のようにスープに入れてもおいしいです。もちろん スムージーは言うまでもありませんよね! ぜひ私のキッチンかブログで検索してみてください。アメリカ在住で 青菜が少ないため ケールを頻度高く使っています。

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    オーブンで簡単~ ケールチップス by Little Darling レシピID:2726234
    ほうれん草、カラードグリーン、小松菜や春菊でもおいしいチップができます。ごぼうや里芋もスライサーで薄く切ると作れます。
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  • やはり細切りにしてサラダでしょうか。

    普通アメリカンで変わったレシピではないですが。
    よろしければお試しください。

    ID:2470373

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    タバスコドレッシングでケールサラダ by FullSpeed レシピID:2470373
    おいしい辛いドレッシングを求めて
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  • 意外と苦みもなく、食べやすくて大好きです?

    アメリカ南部在で、ケールの産地でもあるので、ほぼ毎日、食べています♪
    朝のグリーンスムージーにも入れていますが、最近はサラダやケールチップスにして、緑味(笑)を楽しむようにしています。

    オススメレシピをクックパッドブログにまとめていますので、よかったらご覧ください。
    https://annzoo.cookpad-blog.jp/articles/145694

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  • ほうれん草の代わりに使うとレパートリー増えると思います。

    あと、ケールは生での摂取は避けたほうが良いです。
    甲状腺機能の低下など、体に良いとは言えない事がありますので。

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  • >みきさん

    ほうれん草の代わりに使うとレパートリー増えると思います。

    あと、ケールは生での摂取は避けたほうが良いです。
    甲状腺機能の低下など、体に良いとは言えない事がありますので。

    ケールにヨウドがはいってますか。見るからにゴワゴワしてるので茹でたり炒め物の方が良さそうですけどね。

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