現在の発言数455,468件!
この度、2017年3月28日にサイトURLの変更及びログイン機能・写真添付機能の提供を終了いたします。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

グラサージュについて教えてください。

ブラックココアを使用して出来るだけ黒っぽいグラサージュを作りたいのですがよく見かけるのはココア3ブラックココア1の配合です。
ブラックココアの配合を多くするとグラサージュは上手くいかないのでしょうか??
グラサージュは初めてなので分かる方教えてくださいm(_ _)m
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • グラサージュ、作ったことはないのですがブラックココアを通販する前に
    あちこちのレビューを読みました。
    購入者の声からですが、ブラックココアオンリーだと風味(香り)が足りない、苦味が強くなる、ということらしいです。
    販売側はブラックココアの割合をココア全量に対して30%をおすすめしているサイトが多く、購入者もそのように配合している様子でした。

    私の知る限りでは、
    純ココア100%で作っているレシピもあったし
    ブラック100%で作っているレシピもありましたよ。

    作った時の、色、香り、味、が自分で納得の出来ならば、
    配合は自由なのかもしれませんね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ねむンダさん

    グラサージュ、作ったことはないのですがブラックココアを通販する前に
    あちこちのレビューを読みました。
    購入者の声からですが、ブラックココアオンリーだと風味(香り)が足りない、苦味が強くなる、ということらしいです。
    販売側はブラックココアの割合をココア全量に対して30%をおすすめしているサイトが多く、購入者もそのように配合している様子でした。

    私の知る限りでは、
    純ココア100%で作っているレシピもあったし
    ブラック100%で作っているレシピもありましたよ。

    作った時の、色、香り、味、が自分で納得の出来ならば、
    配合は自由なのかもしれませんね。

    遅くなってすいませんm(_ _)m
    詳しくありがとうございます!とても参考になりました(o^^o)
    配合は半分で試して見たのですが納得のいく出来に仕上がりました!!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です