現在の発言数441,379件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

カレーの保存方法を教えてください。

 カレーを長期(1週間くらい)保存したいのですが、良い方法を教えてください。できれば1食ずつ保存したいです。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言6件 (全6件)

  • ジャガイモや人参が入っていると、冷蔵では厳しいかもしれませんね。私は長期保存するならば、ジャガイモ、人参を入れないで冷凍しますが。。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ゆりままさん

    ジャガイモや人参が入っていると、冷蔵では厳しいかもしれませんね。私は長期保存するならば、ジャガイモ、人参を入れないで冷凍しますが。。

     アドバイスありがとうございます。じゃがいも、にんじんなしのカレーを作ります。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 牛乳パックに保存すると便利ですよ。
    半分ほどの大きさに切って、一食分を入れます。
    あとはカレーの高さにあわせて四隅を切り、パックを中に折り込みます。
    輪ゴムでとめれば完成です。

    解凍は自然解凍か、パックを破って鍋へ。
    容器への臭い移りも気になりませんし、そのままゴミ箱へ捨てられますのでお勧めです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ぱなごりさん

    牛乳パックに保存すると便利ですよ。
    半分ほどの大きさに切って、一食分を入れます。
    あとはカレーの高さにあわせて四隅を切り、パックを中に折り込みます。
    輪ゴムでとめれば完成です。

    解凍は自然解凍か、パックを破って鍋へ。
    容器への臭い移りも気になりませんし、そのままゴミ箱へ捨てられますのでお勧めです。

     そんな話は初めて聞きました。他の人に聞いてみますわ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 一人暮らしでもたまに食べたくなるんですよね!
    作りすぎた時は決まってこの方法です。
    便利ですよ♪

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私もぱなごりさんと同じく牛乳パックで冷凍してます。
    タッパに匂いが移るのが嫌でネットで探して活用してます。
    使った後捨てれちゃうからなかなかエコですよ。
    あと冷蔵庫に牛乳パックのスペースがないときは
    ジップロックに入れて平らにして冷凍庫の隙間に
    入れてます。解凍はそのままレトルトみたいに
    お湯につけてある程度解凍出来たら鍋で温めます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です