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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

揚げ物を美味しくするコツは?

週末、はじめての天ぷら・かきあげに挑戦します!
いままで、からあげやとんかつなどの揚げ物は経験済みですが、天ぷら・かきあげはしたことがなくて・・・(恥

家族に「美味しい!!」を言われたいので、ぜひ、美味しくするコツを教えてください。

・サクサクにする裏ワザ
・こんなん揚げても美味しいよ
・余ったときのリメイクレシピ

などなど、なんでもいいので、よろしくお願いします(*^^)v
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最新の発言4件 (全4件)

  •  天ぷら、揚げたては格別ですね。
     でも、掻き揚げって中々難しく、

    ・掻き揚げ用の天ぷら粉はシャバシャバ水っぽくならないように
     最悪、天ぷら鍋から油が溢れ出ます(超パニクりますよ)

    ・キッチンシート(オーブン用のもの)を使うと形が綺麗に
     切ったキッチンシートに天ぷら粉絡めた具を載せて、そーっと浮かばせるって感じにすると形が一様で綺麗に揚がりますよ。

    ・揚げたてをすぐ食べられないときは、高温水蒸気で温めると余分な油が落ちてサックリ
     機能が付いた電子レンジをお持ちなら!

    ・余った掻き揚げはこんがりと炙った後、粗塩と熱々のお茶でお茶漬けに
     エビ系のものが入った掻き揚げだと絶品!「魯山人風 天ぷら茶漬け」で検索してみてください(´▽`)

    ・スーパーでおつとめ品の刺身を買ってきて作る海鮮掻き揚げは素敵すぎる!

     イカと甘エビら辺が入ったものを探してきて、それを刻んで、糸ミツバ辺りと一緒にサッと揚げた物は格別の旨さ! お刺身で食べられるものなので、半生程度で上げるとベスト。
     お店で食べるみたいな感動がありますよ(お値段も嬉しいですしね)。

     どうぞ、頑張ってみてくださいね♪

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  • chocho4141さん

    すごく詳しく書いてくださって、ありがとうございます。
    お茶漬けリメイクと海鮮かき揚げ・・・読んでるだけで、おなか鳴りました(笑)
    ただ、かきあげって難しいんですね、初めてでもできるかな?(>_<)
    応援ありがとうございます。がんばってチャレンジしてみます!!

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  • 初めててんぷらを作るのなら、市販の天ぷら粉を使うと便利ですよ。
    粉を水で溶くだけです。

    水で溶くときにマヨネーズを大さじ1程度いれたり、水を少し炭酸に変えたりしてもカラッとします。

    できるだけ具材の水分をしっかりと拭き取って、てんぷら粉をつける前に粉を軽くまぶしてください。衣がはがれにくくなり、揚げた後も衣がべたつくのを防げます。

    唐揚げを作るときも、下味をつけるときにマヨネーズを入れるとカラッと揚がりますよ。

    余った天ぷらは、次の日に天丼です。
    クッキングシートを敷いたお皿に天ぷらを並べてチン。
    あとはご飯にのせて、天丼のたれをかけるだけ。
    簡単でおいしい天丼のたれのレシピはこちら。よかったら参考にしてください。
    鍋にみりん大さじ3、醤油大さじ3、だし汁100cc、砂糖大さじ1をいれ、煮立たせるだけ。

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  • るませとらさん
    ありがとうございます。
    市販の天ぷら粉+マヨネーズで作ってみました。
    初めてにしては上出来(←自画自賛)で、カラッと美味しかったです。
    家族も気にいってくれたみたいで、残らなかったので、リメイクレシピはまた今度、挑戦しようと思います(*^^)v

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