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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

ゼラチンをうまく溶かす方法を教えて

ぜりーや杏仁豆腐など作ると完成品が溶けきってないのか固い部分があります。何かコツがありますか?
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最新の発言4件 (全4件)

  • ゼリー液に入れる前に大さじ1の水でとかしたものを
    いれさらに煮てとかしていますか?
    箱などの手順に書いてあります。

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  • 5gのゼラチンパウダーの場合、大さじ2~3くらいのお水にふやかした方が良いかもしれませんよ。水が少ないと溶けきらないから。

    ふやかした時に白い塊が残らないように。
    ゼリー液(ジュースとか味のある方ね)が温め可能なら80度くらいでよく混ぜながら溶かす。
    気になるようならゼリー液にしたものを裏ごし器のような目の細かいもので漉す(無ければ茶漉しでOK)

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  • ありがとうございました(*^^*)

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  • よくわかりました。やってみます。

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