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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

教えて メレンゲで1回目の焼き時間中

教えて メレンゲで1回目の焼き時間中2度目以降の生地は絞り出しておいて大丈夫ですか?
それとも絞り機のまま冷蔵庫に保存しといて焼く直前に祖母りだすのでしょうか?
初めてでわかりません
どなたか教えていただけると助かります
よろしくお願いします
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最新の発言1件 (全1件)

  • 先に絞っておいたり、冷蔵保存しておいて後で絞るのは
    どちらもオススメできないです。

    私の場合、卵白を加熱して泡立てる方法でメレンゲを作っていて
    普通のメレンゲよりも安定性があり離水もしにくいので
    「いっぺんにメレンゲを作って後で絞ろう」と
    絞り機のまま冷蔵庫に保存しておいて2度目を絞ったことがあります。
    仕上りは残念な結果でした。
    絞り器に移す時点で多少の泡が潰れますし
    時間をおくことでさらにメレンゲにムラができてしまったのでしょうね。
    そうなると、普通のメレンゲ(フレンチメレンゲ)だとなおムラになり離水もすると思います。

    と、いうことで
    沢山焼きたい時は、1回づつ一回分のメレンゲを作って焼くのがいいと思いますよ。
    (卵白1個分で天板1枚丁度ですから)

    すでに沢山メレンゲを作ってしまったのでしたら…
    荒っぽいやりかたになりますが
    2回目分を天板の代わりになるものに絞ってしまいオーブンに
    1回分と2回分をいっきにセットして乾燥焼きしてしまいます。
    途中で上下をかえて乾燥焼時間を長くとり
    乾燥しきった焼きメレンゲを先に穫しながら全体を乾燥させてゆくと
    全部が成功します。
    何しろ乾燥さえしたらいいお菓子ですから。

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