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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

梅シロップが

初めて梅シロップを作ってみましたが、一部の梅に白くカビのようなものがついています。
もうダメですか?
どなたか、教えてください。
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最新の発言4件 (全4件)

  • 恐らく、産膜酵母です。酵母の一種で無毒です。
    ただし、匂いが悪くなります。
    一度、画像検索等でご確認頂くと良いかと思います。

    以下は産膜酵母であれば、と言う話ですが・・・

    該当部を除去の上、パスツール法にて低温殺菌するのが良いかと。高温にしてしまうと風味が損なわれるので。面倒でしょうけれども、こちらがオススメです。

    パスツール法以外でも、梅酒になってしまって良いならば、アル添でも対策可能です。該当部を除去の上、アルコール度数20度以上になるようにブランデーやウォッカ等、好みの蒸留酒を添加します。ただ、こちらはあまりオススメはできません。梅酒の造り方としては、むしろ先にアルコールを実に吸わせる方が美味いと言われている為です。

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  • >じょにいさん

    恐らく、産膜酵母です。酵母の一種で無毒です。
    ただし、匂いが悪くなります。
    一度、画像検索等でご確認頂くと良いかと思います。

    以下は産膜酵母であれば、と言う話ですが・・・

    該当部を除去の上、パスツール法にて低温殺菌するのが良いかと。高温にしてしまうと風味が損なわれるので。面倒でしょうけれども、こちらがオススメです。

    パスツール法以外でも、梅酒になってしまって良いならば、アル添でも対策可能です。該当部を除去の上、アルコール度数20度以上になるようにブランデーやウォッカ等、好みの蒸留酒を添加します。ただ、こちらはあまりオススメはできません。梅酒の造り方としては、むしろ先にアルコールを実に吸わせる方が美味いと言われている為です。

    ありがとうございます。
    低温殺菌してみます。

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  • >nyanyamamaさん

    ありがとうございます。
    低温殺菌してみます。

    梅シロップ低温殺菌

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  • パスツール法って低温殺菌の事なのですね。
    家庭でどのようにすれば良いのでしょうか?
    ぜひ教えて下さい。

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