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2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

漬けた梅ジュースの様子がおかしい

今年の5月末、初めてダイエットはちみつリンゴ酢(ミツカン、紙パックに入った物)を使って梅ジュース漬けに挑戦しました。知人に小振りの梅を頂いて、大体のことを電話で聞いてから漬けました。日は当たらないけど常温で保存していて、しばらく忘れており、昨日思い出して見てみると、泡が沢山出て浮かんでる梅の上に積もってる状態、容器に排気弁があり、ここも泡のエキスが固まって黒くなっています。容器内の液体を注ぎ出す口から恐る恐る匂うと、何だかキュウリが腐った匂いがします。氷砂糖は全て溶け、液体が濁って見るからに腐ってそうな感じです。これはもう捨てた方がいいですか?子供と一緒に飲もうと楽しみにしていたのでがっかりです。どなたか詳しいかた、教えて頂きたいです!
手順として、容器はアルコールスプレーを振りかけてキッチンペーパーで拭き、梅は洗ってフォークで沢山穴を開けて氷砂糖と交互に入れて最後にリンゴ酢をいれました。
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最新の発言2件 (全2件)

  • 多分、『ダイエットはちみつリンゴ酢』を使ったのがいけなかったのだと思います。

    梅ジュースを漬けるのなら普通の『お酢』(穀物酢、りんご酢、米酢、黒酢、等、お好みでOK)が良いです。

    お使いのダイエットはちみつリンゴ酢は、ドリンク用に加工された物じゃないかしら?
    更に、紙パック入りのだと、ストレートで飲むように薄めてあるジュース的な物かと思います。

    梅シロップを漬ける際に、醗酵防止のためにお酢(または焼酎)を入れるのですが、この濃度が低いためにおこった腐敗かな?と…思います。

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  • >ちいさん

    多分、『ダイエットはちみつリンゴ酢』を使ったのがいけなかったのだと思います。

    梅ジュースを漬けるのなら普通の『お酢』(穀物酢、りんご酢、米酢、黒酢、等、お好みでOK)が良いです。

    お使いのダイエットはちみつリンゴ酢は、ドリンク用に加工された物じゃないかしら?
    更に、紙パック入りのだと、ストレートで飲むように薄めてあるジュース的な物かと思います。

    梅シロップを漬ける際に、醗酵防止のためにお酢(または焼酎)を入れるのですが、この濃度が低いためにおこった腐敗かな?と…思います。

    おはようございます!早々にありがとうございます!
    なるほどーー!1人深く納得しました!

    早急に棄てて、容器を洗ってアルコールスプレーしたいと思います。

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