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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

肉の臭みの取り方を教えてください。

 肉の臭みの取り方を教えてください。普段は香草やお酒などを使っていますが、安い肉だともったいなくて困っています。普段の食事でお願いします。できれば肉の種類(ミンチ、こま切れ、ブロック等)でお願いします。
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最新の発言4件 (全4件)

  • 臭み対策には、消臭と香水のような他の匂いを付ける方法とあります。

    消臭(匂いを減らす)には、日本酒を使うほか、焼き目をしっかり付けることでも減らせます。
    挽肉・ハンバーグなどでも、焼き目がつくまで動かさずしっかり焼きつけることで匂いを軽減出来ます。

    反対に、肉の匂いに負けない強い香りをプラスする方法として、生姜・ニンニク・香草を使う、あるいはブランデーや紹興酒など日本酒以外のお酒を利用するなどがあります。

    料理の内容によって使い分けるとかなり効果があります。

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  • 私も生姜やにんにくが手頃でいいかと思います。
    とり肉の場合、旦那が敏感なのでいつも皮と身の間にある脂を取り除く下処理を丁寧にします。それだけでも違うと思います。
    後は解凍したものは血混じった水気が出て肉臭い気がするので塩もみして洗うとといいと思います。

    豚ブロックなどは圧力鍋で酒や薬味で茹でた後漉してスープにしたら勿体無くないと思います。

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  • >美味しいもの大好きさん

    臭み対策には、消臭と香水のような他の匂いを付ける方法とあります。

    消臭(匂いを減らす)には、日本酒を使うほか、焼き目をしっかり付けることでも減らせます。
    挽肉・ハンバーグなどでも、焼き目がつくまで動かさずしっかり焼きつけることで匂いを軽減出来ます。

    反対に、肉の匂いに負けない強い香りをプラスする方法として、生姜・ニンニク・香草を使う、あるいはブランデーや紹興酒など日本酒以外のお酒を利用するなどがあります。

    料理の内容によって使い分けるとかなり効果があります。

    アドバイスありがとうございます。焼き目をしっかりつけてみます。

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  • >☆Nonちゃん☆さん

    私も生姜やにんにくが手頃でいいかと思います。
    とり肉の場合、旦那が敏感なのでいつも皮と身の間にある脂を取り除く下処理を丁寧にします。それだけでも違うと思います。
    後は解凍したものは血混じった水気が出て肉臭い気がするので塩もみして洗うとといいと思います。

    豚ブロックなどは圧力鍋で酒や薬味で茹でた後漉してスープにしたら勿体無くないと思います。

     アドバイスありがとうございます。下処理と塩もみ、参考にします。

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