現在の発言数442,382件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

お弁当に入れるハムやカマボコ

お弁当作りをしているんですが 彩りの為にカマボコの飾り切りやハムで お花を作る事があります。レシピをみると加熱なしで そのままお弁当に入れるのが多いんですが 心配でオーブンで焼いたり茹でたりしています。加熱すると色がぬけるので やっぱり生のままがいいのか… でも加熱しないと食中毒が恐い!そもそも 加熱しない方がいるという事は加熱なしでも大丈夫なのかもしれない! とわからなくなります! みなさん 加熱されますか?教えてください!
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言4件 (全4件)

  • 加熱してますよー

    以前は加熱してなかったけど、学校の栄養士さんとの懇談会の時にカマボコ等の加工品は必ず加熱して下さいって指導されました。
    それからはちくわもハムもカマボコもカニカマも加熱してます。
    以前よりかわいげのないお弁当になりがちですが、安全のほうを優先させてます!

    涼しい所で保管できるお弁当ならあまり気にしなくてもいいのかな?
    でもやっぱり常温や屋外に持たすお弁当はこの時期特に不安なので…

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ひまさん
    ありがとうございます(^^)
    そうですね!
    調べてみても栄養士のかた等は加熱って
    おっしゃるから
    見た目より安全が必要なんですね(*^^*)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 娘のお弁当作りを始めて3年目。
    蒲鉾・竹輪など練り製品やハムなど加熱して入れる事が多いです。
    ハムで作る花など、可愛いレシピありますよね~。
    こういうのを入れる時は、お茶を凍らせたものを保冷剤代わりにしてます。
    お弁当を詰める時やハムで花を作ったり飾り切りにしたりする時、素手では触らず100均で買った使い捨てのビニール手袋を使ってます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • お弁当作りが楽しぃ母さん☆
    ありがとうございます(^^)

    やっぱり加熱ですね~

    使い捨ての手袋
    買ってきます!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です