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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

にんにくが…

にんにくを大量に頂いたのですが…
大きさも半端なく(量も…)クックにはいつもお世話になってますが何かいい早く処理できる調理法教えて下さい!
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最新の発言9件 (全9件)

  • 困りましたね~

    にんにく そんなに沢山使う物でもないし
    正直 困りますよね…

    私は 皮付きのまま
    ジップロックに入れて 冷凍保存しています
    必要なだけ 取り分けて
    そのままカットして使っていますよ!

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  • 早く。

    処理するなら、皮をむき冷凍。
    1手間かけてもいいならすりおろして冷凍。
    他には醤油漬け、味噌漬け、オイル漬け。

    アルミホイルにくるみオーブンなどでじっくり焼くと健康食品にもある「黒ニンニク」ができるとか。
    でも臭いを想像すると、家族にヒンシュクをかうだろうと思いまだ試せておりません(笑)

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  • ガーリックチップに

    にんにくをチップスにするのはどうですか?

    チップスにすれば料理にもおつまみにもいけますし、おいしいと思います!
    クックパッドでレシピがありわたしがにんにくが家に来たらやりたくてみてたレシピなんですが、おいしそうでしたYum

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  • にんにくの梅しそ漬けはどうでしょう?

    他にもにんにくの醤油漬けなど…

    検索サイトで出ます。

    にんにくの梅しそ漬けは においもしなくて私も大好きです♡

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  • ニンニク


    ニンニク大量だと初めは困ってしまいますよね(>_<)

    もし冷蔵庫に余裕があるなら
    ニンニク醤油なんかもおすすめです。
    皮を向いたニンニクを醤油につけるだけ。

    1週間くらいから香りがまろやかになって美味しくなります。
    ナムルを作る時に少しいれたり中華ベースの味付けや炒飯の仕上げなどなんでもつかえます。

    焼いた豚肉に砂糖とニンニク醤油1対1で味をつけるとお酒もご飯も進む味に(*^o^)/\(^-^*)

    何度かお醤油を継ぎ足しても平気ですし
    香りが弱くなったら新しいニンニクをいれておけば大丈夫です(*^^*)
    漬かったニンニクは丸のまま煮物のこく出しや
    みじん切りにして麻婆豆腐やキムチ鍋の味だし
    薄切りにして和え物にいれても美味しいです♪

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  • ニンニクの簡単処理

    一粒ごとにばらして25度の焼酎に漬けています。一年以上は保存できます。
    皮をむいてからの保存も可能です。これだと焼酎も飲めます。
    大量の皮むきはバラバラにして根元を少し切り、20~30分水に漬けておきます。
    その後もみ洗いすると大半は皮がきれいに取れます。皮が残っていても手で簡単に剥けます。(レンジを使うと多少は熱で傷むので・・・)

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  • にんにく大量、うらやましい!

    もしたくさん自分がもらったら・・・
    ・にんにくの醤油漬け
    ・にんにくのゆかり漬け(シソにんにく、にんにくゆかりとも言うようです)
    ・にんにくホイル焼き
    ・手作り焼き肉のタレ
    とかを作りたい。

    国産にんにく・・・いいな。

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  • フープロで好みの細かさにします。

    ジップロックなどの袋に薄く平らに入れて冷凍しておくと、

    使いたいときにパキッと割れば、好きなだけ使えますよ。

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  • 黒ニンニクを作ってはいかが?

    まず、専用の炊飯器を用意します。保温機能が付いてさえいればどんなに古いものでも結構です。リサイクルショップで手に入ります。
    次に、冷凍保存用のチャックで密閉できるビニールパックを用意します。
    あとは、ニンニクをビニールパックに入れ、14~15日くらい保温します。
    話題の、黒ニンニクの出来上がりです。
    最初のころ、若干臭いますので、屋外での保温をお勧めします。
    保温の間は、時々パックを裏返したりして熟成が平均になるようにしてやってください。
    一升釜で、月に、2キロ分は作れます。
    出来上がれば、半年以上保存可能でしょう。(今まで、その間に消費していますので何とも言えませんが)
    黒ニンニクの作り方はほかにも沢山紹介されていますが、ビニールパックを使うと乾燥が防げて手間いらずでできます。
    試してはいかが?

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