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2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

何回作ってもパウンドケーキがしっとりしません。助けてください

 パウンドケーキがしっとりしません。薄力粉を少しにすると柔らかいというよりゆる過ぎてケーキとはいえませんし、適量(レシピ通り)だと固かったり、ぱさぱさだったりします。よろしくお願いします。
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最新の発言10件 (全10件)

  • パウンドケーキならなんでもいいのかな?

    バナナやクリームチーズ入れるとしっとりしますよー。
    プレーンがいいなら生クリームかヨーグルトかな?

    私は焼きあがったら、ブランデーやシロップを塗って、粗熱取れたらラップして乾燥防いでます。

    パウンドケーキは多種多様なので、色々調べて作ってみてください( ´ ▽ ` )

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  • 1日おくとしっとり!!

    オーブンで焼くときにお湯を張っておくとしっとりします。
    あと、荒熱がとれたらすぐラップで覆って1日おいて食べるとしっとりです。

    パウンドケーキは焼いたその日より次の日のほうが馴染んでおいしいですよ。

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  • 最低でも1日待ってますか?

    出来立てをその日のうちに食べてしまうと
    どんなに上手に出来ていてもぱさぱさしています。
    ラップなどで保湿して最低でも丸1日
    バターがいきわたってしっとりするのを待ってください。

    もし保湿して1日待ってもぱさぱさしているなら他に原因が…
    ぱさぱさの原因に焼き過ぎといこともあるのですが
    オーブンによっては癖があって
    同じ180℃に設定していても、それよりも低めだったり高めだったりするのですが
    山本晋さんのお持ちのオーブンは高めなのかしら?
    指定温度が180℃なら170℃にしてみるとか
    10分焼くなら9分にしてみるなど焼き加減を工夫してみてはいかがでしょう。

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  • ジュース

    焼き上がりの熱々のうちにジュースやシロップ塗るの、
    じゅわーっとして美味しいですよ!
    私はプレーンのパウンドケーキにキャロットジュースが好きです。

    粉を工夫してパウンドケーキそのものをどうこう、というのではないですが
    参考になれば…

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  • シロップとラップです

    パウンドケーキはやきあがったら、すぐにシロップを表面に塗って、とくに割れたとこは丁寧に。

    すぐにラップでぴっちりくるんで、三日ほど寝かせると、ものすごく美味しくなります。

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  • アドバイスありがとうございます。

    >すみこなみさん

    バナナやクリームチーズ入れるとしっとりしますよー。
    プレーンがいいなら生クリームかヨーグルトかな?

    私は焼きあがったら、ブランデーやシロップを塗って、粗熱取れたらラップして乾燥防いでます。

    パウンドケーキは多種多様なので、色々調べて作ってみてください( ´ ▽ ` )

     アドバイスありがとうございます。ラップしてませんでした。またブランデーやシロップも試してみます。

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  • アドバイスありがとうございます。

    >たのしい0141さん

    オーブンで焼くときにお湯を張っておくとしっとりします。
    あと、荒熱がとれたらすぐラップで覆って1日おいて食べるとしっとりです。

    パウンドケーキは焼いたその日より次の日のほうが馴染んでおいしいですよ。

     アドバイスありがとうございます。電子レンジのオーブンで焼いています。お湯を張るといいのですか?

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  • アドバイスありがとうございます。

    >ねむンダさん

    出来立てをその日のうちに食べてしまうと
    どんなに上手に出来ていてもぱさぱさしています。
    ラップなどで保湿して最低でも丸1日
    バターがいきわたってしっとりするのを待ってください。

    もし保湿して1日待ってもぱさぱさしているなら他に原因が…
    ぱさぱさの原因に焼き過ぎといこともあるのですが
    オーブンによっては癖があって
    同じ180℃に設定していても、それよりも低めだったり高めだったりするのですが
    山本晋さんのお持ちのオーブンは高めなのかしら?
    指定温度が180℃なら170℃にしてみるとか
    10分焼くなら9分にしてみるなど焼き加減を工夫してみてはいかがでしょう。

     アドバイスありがとうございます。保湿してませんでした。バターを多めにしても、しっとりしないので、おかしいなあと思っていたところです。

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  • アドバイスありがとうございます。

    >まやさん

    焼き上がりの熱々のうちにジュースやシロップ塗るの、
    じゅわーっとして美味しいですよ!
    私はプレーンのパウンドケーキにキャロットジュースが好きです。

    粉を工夫してパウンドケーキそのものをどうこう、というのではないですが
    参考になれば…

     アドバイスありがとうございます。粉ではないのですね。安心しました。ジュース試してみます。

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  • アドバイスありがとうございます。

    >常夏ふぁみりーさん

    パウンドケーキはやきあがったら、すぐにシロップを表面に塗って、とくに割れたとこは丁寧に。

    すぐにラップでぴっちりくるんで、三日ほど寝かせると、ものすごく美味しくなります。

     アドバイスありがとうございます。シロップとラップですね。試してみます。

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