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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

冷めても美味しいご飯

高3の娘と主人のお弁当を毎日作っていますが娘が冷めたご飯は美味しくないと言います 冷めてもかたくならずに美味しいご飯を炊く方法はありますか
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お気に入り

最新の発言18件 (全18件)

  • 寒天

    以前にお弁当屋さんでアルバイトをしたことがあります。
    家庭のお弁当と違うな〜と思ったのはやはりお米。
    日本のお弁当はご飯が美味しくなくてはいけないというポリシーで
    冷めても美味しい高いお米を使っていました。

    とはいえ、お弁当だけのために高いお米を買うのはね(汗)
    よく聞くのは寒天。
    1合につき1g、粉寒天なら小さじ1くらいを入れて炊くと
    冷めても美味しいそうですね。
    寒天のサイトより→ご飯がもちもちして冷めても美味しい

    本みりんや蜂蜜を入れて炊くのもいいそうですね。
    本みりんのサイトより→消臭効果でヌカ臭さを消して照り艶が出る
    蜂蜜のサイトより→保湿効果で冷めてもパサつかない

    娘さんが気に入ってくれるご飯になるといいですね。

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  • ありがとうございます

    >ねむンダさん

    以前にお弁当屋さんでアルバイトをしたことがあります。
    家庭のお弁当と違うな〜と思ったのはやはりお米。
    日本のお弁当はご飯が美味しくなくてはいけないというポリシーで
    冷めても美味しい高いお米を使っていました。

    とはいえ、お弁当だけのために高いお米を買うのはね(汗)
    よく聞くのは寒天。
    1合につき1g、粉寒天なら小さじ1くらいを入れて炊くと
    冷めても美味しいそうですね。
    寒天のサイトより→ご飯がもちもちして冷めても美味しい

    本みりんや蜂蜜を入れて炊くのもいいそうですね。
    本みりんのサイトより→消臭効果でヌカ臭さを消して照り艶が出る
    蜂蜜のサイトより→保湿効果で冷めてもパサつかない

    娘さんが気に入ってくれるご飯になるといいですね。

     
    色々な方法をありがとうございます、どれも簡単にできそうなので順番に試してお気に入りを見つけて美味しいお弁当を持たせてあげたいと思います Two hearts

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  • 土鍋炊飯釜で...

    もしガス火ならば...
    土鍋炊飯釜で炊けば最高に美味しいご飯が炊けます♪もちろん冷めても美味しいです^^

    前の晩にお米をといで釜に入れて分量の水に浸し用意しておきます。

    朝 目覚めたら点火し(釜の底からはみ出ない程度の強火で)歯磨きして顔を洗って身支度している間に沸騰しています。すぐ弱火にして5〜6分で消火。そこから10分蒸らせば出来上がり!(弱火の時間は釜の種類によって若干違ってきますので取り扱い説明書に従って下さい)
    朝起きてから30分くらいで炊き上がります。

    土鍋炊飯釜は4合炊きで5000円くらいの物で十分美味しく炊けます。
    (3合炊き1980円の物はダメでした^^;)

    4合炊きの釜で1合から美味しく炊けます。

    IH仕様のお宅だったらごめんなさい^^;

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  • もう一つ提案...

    保温弁当箱はどうでしょう?

    おかず部分は常温になりますので、普通の弁当箱のように冷ましてから詰め込む…など気をつければ、ごはんは炊きたてを温かいまま詰め込めます。
    温かいので胡麻塩をふるだけで美味しいです♡慣れれば楽です♪

    夫も、私も弁当が必要だった時は一年中保温弁当箱を使っていました。

    今は女の子が持っても恥ずかしくない可愛い保温弁当箱がありますよ^^

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  • 冷めると

    水分が抜けパサパサした感じになるから嫌なのでしょうか?
    それならコンビニおにぎり風というレシピがあったのでそれをお弁当のご飯にしてみてはいかがでしょう?
    コンビニおにぎりってつめたいはずなのにパサパサしないのは油まぶしてるからってレシピだったとおもいます。

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  • ありがとうございます

    >ciさん

    もしガス火ならば...
    土鍋炊飯釜で炊けば最高に美味しいご飯が炊けます♪もちろん冷めても美味しいです^^

    前の晩にお米をといで釜に入れて分量の水に浸し用意しておきます。

    朝 目覚めたら点火し(釜の底からはみ出ない程度の強火で)歯磨きして顔を洗って身支度している間に沸騰しています。すぐ弱火にして5〜6分で消火。そこから10分蒸らせば出来上がり!(弱火の時間は釜の種類によって若干違ってきますので取り扱い説明書に従って下さい)
    朝起きてから30分くらいで炊き上がります。

    土鍋炊飯釜は4合炊きで5000円くらいの物で十分美味しく炊けます。
    (3合炊き1980円の物はダメでした^^;)

    4合炊きの釜で1合から美味しく炊けます。

    IH仕様のお宅だったらごめんなさい^^;

    土鍋ですか難しそうで使ったことがなくて Cryでも戴き物の土鍋があるのでまず休みの日に試してみます

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  • ありがとうございます

    >ciさん

    保温弁当箱はどうでしょう?

    おかず部分は常温になりますので、普通の弁当箱のように冷ましてから詰め込む…など気をつければ、ごはんは炊きたてを温かいまま詰め込めます。
    温かいので胡麻塩をふるだけで美味しいです♡慣れれば楽です♪

    夫も、私も弁当が必要だった時は一年中保温弁当箱を使っていました。

    今は女の子が持っても恥ずかしくない可愛い保温弁当箱がありますよ^^

    保温弁当箱はお友達も使っていて欲しいと言われていましたやはり温かいご飯って美味しいですよね Smile

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  • ありがとうございます

    >果樹さん

    水分が抜けパサパサした感じになるから嫌なのでしょうか?
    それならコンビニおにぎり風というレシピがあったのでそれをお弁当のご飯にしてみてはいかがでしょう?
    コンビニおにぎりってつめたいはずなのにパサパサしないのは油まぶしてるからってレシピだったとおもいます。

     
    そうなんです、娘は某コンビニの塩むすびだけは冷たくても美味しいと言って好きなんですあれは油がまぶしてあるんですか、知らなかったです Sweat

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  • 米は・・

    我が家では、お米を滅多にスーパーでは購入しないでJAの産直所もしくは生協の年間登録して購入しています。自分なりに冷めても美味しいお米を探すと好んで食べてくれますよ!! +1ちなみに我が家のお米は愛知の山奥のみしか作っていない・・ミネアサヒと言うお米を購入しています。コシヒカリの系統の品種でもちっとしてて美味しいです。
    あと、水を少しベチャっとならない程度で炊き、米を洗う時も今の米ってあまり糠はほとんど取り除かれているため3~4回洗いザルにあげ給水を最低30分以上置くか圧力鍋もしくは、深めの鍋で炊くと美味しいです。 Four leaf clover

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  • ありがとうございます

    >となごんさん

    我が家では、お米を滅多にスーパーでは購入しないでJAの産直所もしくは生協の年間登録して購入しています。自分なりに冷めても美味しいお米を探すと好んで食べてくれますよ!! +1ちなみに我が家のお米は愛知の山奥のみしか作っていない・・ミネアサヒと言うお米を購入しています。コシヒカリの系統の品種でもちっとしてて美味しいです。
    あと、水を少しベチャっとならない程度で炊き、米を洗う時も今の米ってあまり糠はほとんど取り除かれているため3~4回洗いザルにあげ給水を最低30分以上置くか圧力鍋もしくは、深めの鍋で炊くと美味しいです。 Four leaf clover

    我が家はいつもス-パ-でお米を買っています、娘もあまり沢山は食べないので10Kg買うと1か月以上残ってしまいます今度は道の駅で少しづ つ買ってみようかと思います Smile

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  • 米粒の比較的大きなものを選ぶ。

    たとえば「つや姫」や「ひとめぼれ」などの品種は粒が大きいので空気を含みやすくて塊になりにくく、さめてもふわっとした感じが残るようです。
    弁当箱に詰める時もなるべく押さえないようにするのも一つの手。柔らかいご飯はつぶれて冷めると固まってしまいます。

    最近、プレミアム米で「龍の瞳」なんかも出ています。大粒米で検索してみてください。

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  • ありがとうございます

    >kisatopapaさん

    たとえば「つや姫」や「ひとめぼれ」などの品種は粒が大きいので空気を含みやすくて塊になりにくく、さめてもふわっとした感じが残るようです。
    弁当箱に詰める時もなるべく押さえないようにするのも一つの手。柔らかいご飯はつぶれて冷めると固まってしまいます。

    最近、プレミアム米で「龍の瞳」なんかも出ています。大粒米で検索してみてください。

     お米によって粒の大きさもそんなに違うんですね今度は品種も意識して選んでみます 
    お弁当箱に詰める時も沢山入れたくなりますがつぶさないように入れてみます Smile

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  • 宣伝になりますが、冷めても美味しいお米、お勧めです。

    こんにちは。
    ごはんは、毎日食べて、身体を作るものですよね。
    美味しいお弁当を入れてあげたい気持ち
    とっても素敵ですね。

    私、新潟でお米を作って販売しております。
    お弁当に持っていくごはん、冷めても美味しいお米は
    やっぱり、お米をかえると全然変わります!

    宣伝で恐縮ですが、弊社のお米、実は冷めてから甘味を増す
    お弁当に入れていくと全然違うね、と評価をいただいております。

    もし、良かったら、試してみてください。

    http://www.afco.jp/

    こちらで、通信販売をしております。
    お試し三合からお届け可能です。
    是非、一度、試してみてください。

    クックパッドで見ました、と一言入れていただきましたら
    ちょっとしたおまけなども同封いたします。

    超宣伝でごめんなさい。
    でも、お弁当には本当にお勧めです。

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  • >百笑通信さん

    こんにちは。
    ごはんは、毎日食べて、身体を作るものですよね。
    美味しいお弁当を入れてあげたい気持ち
    とっても素敵ですね。

    私、新潟でお米を作って販売しております。
    お弁当に持っていくごはん、冷めても美味しいお米は
    やっぱり、お米をかえると全然変わります!

    宣伝で恐縮ですが、弊社のお米、実は冷めてから甘味を増す
    お弁当に入れていくと全然違うね、と評価をいただいております。

    もし、良かったら、試してみてください。

    http://www.afco.jp/

    こちらで、通信販売をしております。
    お試し三合からお届け可能です。
    是非、一度、試してみてください。

    クックパッドで見ました、と一言入れていただきましたら
    ちょっとしたおまけなども同封いたします。

    超宣伝でごめんなさい。
    でも、お弁当には本当にお勧めです。

    サイト、見ました。
    が、、、
    高いですね?
    今は千葉県産コシヒカリを料理酒を入れて炊いていますが、買いたいけど、お値段にびびって、躊躇しています。
    せめて、送料無料とかだとよいですね。
    お金がある時に買ってみます。

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  • 他のトピと同じレスになりますが、お米を洗ってから冷蔵庫で一晩寝かせ(水分を吸収させる)、ご飯を炊くときに少量のお酢を入れると、傷みも防げるし、ふっくら白く炊き上がりますよ。お試しください。

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  • 圧力鍋で炊いています。お弁当に入れてももちもち美味しいですよ。
    もし圧力鍋お持ちでしたらぜひ。吸水はさせず、鍋に米と米の同体積の水を入れたらすぐ炊きます。無洗米は向かないみたい、おもりの所から吹きこぼれて大変でした。

    私がやらかしたお弁当の失敗なんですが、いっぱい食べたくてごはんをぎゅうぎゅうに詰めていました。そりゃ固いに決まってる。。。

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  • ご丁寧なご意見ありがとうございます。

    >まどあかさん

    サイト、見ました。
    が、、、
    高いですね?
    今は千葉県産コシヒカリを料理酒を入れて炊いていますが、買いたいけど、お値段にびびって、躊躇しています。
    せめて、送料無料とかだとよいですね。
    お金がある時に買ってみます。

    まどあかさん、率直なご意見をありがとうございます。
    でも、お値段に見合う分くらいは安全で美味しいですよ。
    ぜひ、ご検討下さい。

    例えば、半々で炊いてみる、とか。

    送料についてご意見ありがとうございました。
    是非、前向きに検討したいと思います。

    レシピID : 3052181

    この炊き方、料理酒と併用すると美味しくなるかもしれないです。
    艶が増して、粘りも増します。
    私はこの炊き方、おいしいと思いました。


    4013d3e3bfa604d5df0710364077fed5
    ☸美味しい❤ご飯の炊き方☸ by +まみ+ レシピID:3052181
    16.01.31.100人話題入り感謝♪ 秘密は「氷」。 これだけで美味しいご飯が炊けちゃいます。
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  • ありがとうございます

    >ニンジャのママさん

    他のトピと同じレスになりますが、お米を洗ってから冷蔵庫で一晩寝かせ(水分を吸収させる)、ご飯を炊くときに少量のお酢を入れると、傷みも防げるし、ふっくら白く炊き上がりますよ。お試しください。

    お米を浸水するひと手間だけで美味しくなるものですね
    お弁当だけでなく普段も利用できますね Two hearts

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