現在の発言数441,968件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

スコーンとマフィンとマドレーヌ…

はじめましてm(_ _)m
スイーツやパン等を作るのはまったくの初心者です、皆様のお知恵を借りたくてお邪魔させていただきます。

タイトルでも記載したのですが、スコーンとマフィンとマドレーヌ、それぞれどう違うのか教えていただけませんか?

体調面で、自分では食べることができないのですが、いろんな方の美味しそうなこの3品を見ていたら、せめて作ってみたいと思ったのですが、どういった時に食べてもらうのがいいのか分からなくて(例えば軽食なのかオヤツなのか主食になりうるのか…等)

作る工程での違い等もありましたら、ぜひ教えてください。
あれこれと注文や質問ばかりで申し訳ありませんが、よろしくお願い致しますm(_ _)m
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言8件 (全8件)

  • 正確かは分かりませんが…

    スコーンとマフィンとマドレーヌは使う材料はほぼ一緒ですがそれぞれ配合が違い全く違うものです。

    マフィンはバターをホイップして使い高さのある型で焼きます。
    マドレーヌはバターを溶かして使い型は平たいものを使います。
    スコーンはビスケットに似ててバターはそのまま他の材料と捏ねる感じでクッキーみたいに型でくりぬいたりカットしたりして焼きます。

    マフィンとスコーンは食事系のものを混ぜて焼けば朝食やブランチなどに合うと思います。
    マドレーヌはスイーツのイメージが強いので食事系には不向きかな?と個人的に思います。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 参考までに

    参考にしてみてください。
    スコーン
    http://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%B3
    マフィン
    http://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%83%95%E3%82%A3%E3%83%B3
    マドレーヌ
    http://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%83%89%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%8C

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 朝食にスコーン

    スコーンはパンに近いので朝食代わりにも。マドレーヌはおもたせにもできるお菓子。マフィンはもっとカジュアルで家で食べるおやつ。おもたせもできますが。
    スコーンはオーブンレンジ、マドレーヌはオーブントースターでも作れます。マフィンは電子レンジでも作れますよ。材料を混ぜて焼くのはどれも一緒です。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます。

    >☆Nonちゃん☆さん

    スコーンとマフィンとマドレーヌは使う材料はほぼ一緒ですがそれぞれ配合が違い全く違うものです。

    マフィンはバターをホイップして使い高さのある型で焼きます。
    マドレーヌはバターを溶かして使い型は平たいものを使います。
    スコーンはビスケットに似ててバターはそのまま他の材料と捏ねる感じでクッキーみたいに型でくりぬいたりカットしたりして焼きます。

    マフィンとスコーンは食事系のものを混ぜて焼けば朝食やブランチなどに合うと思います。
    マドレーヌはスイーツのイメージが強いので食事系には不向きかな?と個人的に思います。

    ご教授してくださり、ありがとうございます。
    材料が同じでも、バターひとつ取ってみてそれぞれに工程が違うのはとても興味深いです!
    URLまで教えてくださり、とても助かります、勉強して参ります。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます。

    >クックさん

    スコーンはパンに近いので朝食代わりにも。マドレーヌはおもたせにもできるお菓子。マフィンはもっとカジュアルで家で食べるおやつ。おもたせもできますが。
    スコーンはオーブンレンジ、マドレーヌはオーブントースターでも作れます。マフィンは電子レンジでも作れますよ。材料を混ぜて焼くのはどれも一緒です。

    とても分かり易い表現で教えてくださりありがとうございますm(_ _)m

    それぞれに同じ親元?から生まれるのに個性があるのも楽しいですね。
    よそ行き顔なのにオーブントースターで作れるなんて…と、マドレーヌに対して愛着が…。


    ご教授してくださりありがとうございましたm(_ _)m

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • スコーンの材料・基本的に小麦粉(薄力粉)、砂糖、バター、牛乳
    マフィンの材料・基本的に小麦粉(薄力粉)、砂糖、バター、卵、ベーキングパウダー
    マドレーヌの材料・基本的に小麦粉(薄力粉)、砂糖、バター、卵、ベーキングパウダー
    という感じです。参考になれば、幸いです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 前の続きです。
    スコーンは、甘さ控え目なので、食事系。
    マフィンは、砂糖の量で変わります。砂糖少なめなら食事系。
    砂糖多めなら、おやつ系になります。
    マドレーヌは、甘くて結構バターも入ってるので、おやつ系です。
    材料、甘さの前に、スコーンはクッキーでマフィンとマドレーヌはケーキです。
    参考になれば、幸いです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >小川あくあさん

    前の続きです。
    スコーンは、甘さ控え目なので、食事系。
    マフィンは、砂糖の量で変わります。砂糖少なめなら食事系。
    砂糖多めなら、おやつ系になります。
    マドレーヌは、甘くて結構バターも入ってるので、おやつ系です。
    材料、甘さの前に、スコーンはクッキーでマフィンとマドレーヌはケーキです。
    参考になれば、幸いです。

    おはようございます、ご教授くださりありがとうございます!

    砂糖の量で変わるのですか、マフィンは何だか優等生ですね。

    クッキーorケーキ…なるほど用途が分かり易いご説明に感動しました、たいへん参考になりました!
    お気に入りかけてくださり追記まで本当にありがとうございましたm(_ _)m

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です