現在の発言数450,074件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

助けてください。カラメルをアイスクリームにかけると固まります

 砂糖と水をフライパンで熱し、色が変わったらレンジで温めた水を少量入れ、カラメルを作りました。それをフライパンから直接アイスクリームにかけたところ固まりました。固くて食べられないのですが、良い方法を教えてください。少し冷ましてからかけないといけなかったのでしょうか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言4件 (全4件)

  • ふむ・・

    想像するに固まるでしょうねぇ。
    カラメルソースを作りたかったんですよね??多分。
    普通はカラメルにバターと生クリームを加えて
    カラメルソースを作るんですが。
    オレンジの皮なんかを入れてもアイスにはあいそうですよね。
    ラム酒で香り付けしたのも良いかも。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 水を多めに

    水を多めにすると固まりにくくなりますよ。

    うまい具合にトロミを出すのが難しければ、前の方も言っているように生クリームを入れてキャラメルソースっぽくするのもアリです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • アドバイスありがとうございます。

    >ブラウンさん

    想像するに固まるでしょうねぇ。
    カラメルソースを作りたかったんですよね??多分。
    普通はカラメルにバターと生クリームを加えて
    カラメルソースを作るんですが。
    オレンジの皮なんかを入れてもアイスにはあいそうですよね。
    ラム酒で香り付けしたのも良いかも。

     アドバイスありがとうございます。プリンにかけるカラメルでいいと思っていましたが、次はバターと生クリームを加えてみます。ありがとうございました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • アドバイスありがとうございます。

    >ちーずさん

    水を多めにすると固まりにくくなりますよ。

    うまい具合にトロミを出すのが難しければ、前の方も言っているように生クリームを入れてキャラメルソースっぽくするのもアリです。

     アドバイスありがとうございます。水を多めにしてみます。トロミも出したいので生クリームも入れてみます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です